您的位置:农博首页>县域频道>地方名企>正文

八步三华李品牌战略发布会在京召开 “中国好李”剑指中国珍稀李子第一品牌

http://www.aweb.com.cn2020年11月17日 14:55 农博网
   2020年11月16日,“八步三华李品牌战略发布会”在京东总部(北京亦庄)隆重举办。广西农业农村厅市场与信息处处长韦斌华、贺州市八步区区委常委、常务副区长雷天、中国果品流通协会会长鲁芳校、北京福来时代品牌咨询有限公司总经理郝北海、《品牌农业与市场》杂志社总编梁建出席发布会。

10dbc966-9d1b-41be-8357-76ba86ec8586.png (681×358)

  本次品牌战略发布会恰逢第二届神农论坛召开。神农论坛是由中国人民大学农村发展研究所、中国人民大学中国合作社研究院、京东农场、福来战略品牌咨询机构共同发起的品牌农业高峰论坛。八步三华李借力神农论坛的优质资源平台,并依靠京东农场的产业赋能,必将提高八步三华李的知名度和影响力,提升八步三华李的品牌附加价值,带动八步区域经济的发展。

  发布会现场,八步三华李与京东农场就合作项目举行了签约仪式,这标志着双方下一步的深度战略合作即将启动。

8d610aca-11b1-480e-bf73-9c9b75dace1d.png (688×408)

  发布会上,韦斌华处长首先作主题发言,他指出:广西立足独特的农业资源禀赋,优越的农产品品种、品质。按照农业农村部实施品牌强农的部署要求,高标准、高起点推进农业品牌建设。对标先进,奋起直追,建立农业品牌目录制度,设立“广西好嘢”农业品牌总标识,品牌培育风生水起。

ff244d86-d42a-4794-9389-eef05ec2be6d.png (685×449)

  八步区区委常委、常务副区长雷天就产业扶贫、品牌强农发言时强调:“贺州市八步区地处湘、粤、桂三省(区)交界处,是大西南通往粤、港、澳的重要枢纽,是粤港澳大湾区的“后花园”。八步区地理位置优越,生态环境优美,交通条件便利,资源物产丰富,被誉为粤港澳大湾区的‘果篮子’、‘菜篮子’、‘ 肉篮子’。

        我们的八步三华李,种植历史悠久,果大肉厚、肉质鲜美、天然富硒,是八步区最具盛名的特色水果,被认定为国家地理标志农产品,八步区也因之被誉为‘中国李子之乡’,在全国享有盛誉。一直以来,我们高度重视三华李产业发展和品牌创建,按照‘政府引导、企业带动、群众参与、科技支撑’的理念,先后制定出台了《八步区精准脱贫产业帮扶实施方案》《八步区发展李子特色水果产业奖补实施方案(试行)》等系列政策,落实产业奖补强扶持,激发群众内生动力促提升,为八步三华李做大做强提供了强有力的支撑。截至目前,我区三华李种植面积已达8.7万亩,年产三华李达6.7万多吨,产值达3.36亿元。

        我们积极推进‘桂东农商汇’农产品物流配送区建设,引进龙头企业加盟、引导农民入股参与、引入华南农业大学技术注入,形成了‘公司+合作社+基地+农户+标准化’的生产经营模式,生产专业化服务率达82.3%,规模经营主体生产规模占总规模的91.5%。与此同时,我们还注重推进生态农业与旅游发展等相结合,通过举办‘李子节’、李花摄影等活动,有效促进了文化旅游、农业旅游融合发展。

        每年三月,八步区万亩李花绽放,吸引了一批又一批国内外游客前来观光游玩,得到了中央电视台的现场直播,八步三华李花成为央视‘网红花’;抗疫期间,八步区区长在广西电视台直播‘带货’三华李,得到了中央有关新闻媒体的转播,八步三华李成为央视‘网红果’。 下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,以八步三华李等优质特色农业品牌建设为抓手,不断深化农业供给侧改革,加快农业产业规模化、品牌化、现代化进程,推动八步优质特色农业品牌走向全国、走向世界。”

36dc9289-e2e6-4117-860e-fbb08342ea79.png (683×407)

  福来咨询总经理郝北海对八步三华李进行了品牌解读,他认为:“八步三华李应紧抓中国李子市场,没有全国知名品牌的战略机遇,顺应农产品高质量发展的时代趋势,以经典小产区“珍稀好李”为品牌价值,争做中国李子产业的老大品牌!”

0adc5e1f-ca73-49f4-bde4-b20a6b48cdbd.png (688×450)

  中国果品流通协会会长鲁芳校就八步三华李的品牌建设作了发言,他强调:“区域共用品牌和企业自主品牌要结合起来,双轮驱动。打造区域共用品牌的同时,也要通过企业自主品牌来推动整个产业的转型升级,实现八步三华李品牌的高质量发展。”

2368b08c-7b18-4fe1-b251-9103173a9ad3.png (685×441)

  值得一提的是,八步三华李在发布会现场还搭建起了产品展位。百李挑一的八步三华李刚一露面,就吸引众人前来参观、品尝。

238cada3-14f1-4f61-a8ea-59b8b8d2a072.png (686×505)

  源自世界长寿市,珍稀好李独一份

  2006年6月,八步区被国家林业局命名为“中国李子之乡”;2006年10月八步区被自治区农业厅授予“广西无公害水果生产示范基地县”称号;2017年12月,八步三华李获得农产品地理标志认证。

  八步三华李源自中国唯一世界长寿市——贺州。地处湘、粤、桂三省交界,光照充足,雨量充沛,森林覆盖率达70.3%,土壤富含多种矿物质元素,尤其硒的含量非常高。硒是人体必需的微量元素,被誉为“抗癌之王”、“心脏的守护神”。2016年,国际地理联合会为贺州颁发“世界长寿市”认证,成为中国唯一世界长寿市,贺州人口240万,百岁老人458位,平均寿命78.01岁。八步三华李有“世界长寿市”的权威背书,有含硒长寿水土的生态加持,新果上市,经常是一果难求。

  “小而美、小而精、小而特”是八步三华李的产业特点,要在众多的李子产区中脱颖而出,抢占中国李子的领导品牌,就必须在价值上“物以稀为贵”,扛起“中国中高端珍稀李子”的大旗,从而擦亮八步三华李的金字招牌,让产业强盛!

  八方来贺,中国好李的文化软实力

  为扶持八步三华李的产业振兴,八步区委区政府高度重视,出台系列政策支持。自脱贫攻坚战打响以来,八步区人民政府将三华李产业认定为扶贫主导产业,全力打造。2017年2月,贺州市八步区满天下李子产业(核心)示范区,被认定为广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)。

  “我们八步的三华李,果肉是紫红色的,质地爽脆,口感特别好,真的是百里挑一……”谈起八步三华李,当地老百姓都有种发自内心的自豪感。

  围绕“珍稀好李”的品牌价值,八步三华李打造“中国好李,百李挑一“的品牌口号,并充分挖掘贺州当地文化,以“贺”字为原形,创作出极具底蕴的品牌图腾,为品牌赋予文化符号。

0306c669-613f-46d7-8665-5b3f56d1bbf7.png (685×259)

  对消费者来讲,八步三华李不只是珍稀好李,更是世界长寿市献给全国人民的一份贺李。八步三华李精准把握文化坐标,为产品注入文化价值的同时,也为自身品牌找到了根与魂。

  贺州八步区高举品牌农业大旗、立足差异化定位、借势区位文化资源,把八步三华李产业,做的有声有色,可圈可点。在品牌强农的道路上,八步三华李将砥砺前行,不断续写“李”待天下的华章。

    (文章来源:农博网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com