您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南平打造绿色农业发展样板

http://www.aweb.com.cn2020年09月21日 09:34 农博网

  台海网9月21日讯 据福建日报报道 “我们以闽江源生态经济区建设为目标,坚持发展与保护并重,探索技术集成模式,突出项目带动牵引,强化创新要素保障,完善制度体系建设。”日前,南平市农业农村局局长徐春晖在接受记者采访时表示,近年来,南平选准以现代绿色农业为支柱的相关产业予以重点培育,开展“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”等建设,力求走出一条环境保护与经济发展相协调的可持续发展路子,全力打造我国南方地区农业可持续发展的示范样板。

  技术创新

  打造农业绿色发展新模式

  近日,记者在南平市延平区南山镇的享通长富生态农业科特派示范基地看到,工人将采摘的西红柿、青椒等蔬菜搬上车辆,运往全省多地。

  “这些蔬菜喝的是山泉水,吃的是有机牛粪,种植业与养殖业在这里实现了生态链接。”科技特派员、延平区农技推广中心主任曹海青介绍说,使用牛粪和沼液种植果蔬,不仅解决养殖场的污染问题,还能提高果蔬品质。

  享通公司和长富公司在科特派团队的帮助下,聚焦全产业链,共同打造以“牛—沼—菜(果)”生态循环农业模式为特色的享通长富生态农业科特派示范基地,成为南平创建国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展先行区的生动实践。

  “我们在示范区建设过程中,推行节地、节水、节肥、节药、节能和发展高效生态循环农业的五节一循环技术集成模式,推动农业提质增效。”徐春晖说。

  除了注重高效资源利用和减少药、肥使用外,南平重点发展节能、高效生态循环农业,整县推进畜禽粪污废弃物资源化利用,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,保持全国领先。

  模式创新

  开辟农业绿色发展新路径

  “三个小时的淘宝平台直播,带来的不仅有十几万元的销售额,还有京东平台伸出的合作之手!”仙芝楼生物科技集团是第一批入选“武夷山水”区域公用品牌的企业,集团营销中心总监齐帅说,通过“武夷山水”原产地直播平台,闽北企业正在转变传统营销模式。

  开门见绿,山水相融的南平资源富集。近年来,南平大力实施品牌战略,在绿水青山转化为金山银山的价值实现机制上不断创新突破,2018年,“武夷山水”区域公用品牌应运而生。

  “武夷山水”以政府为品牌背书,统一质量标准、统一检验检测、统一宣传推介、统一营销运作,在打品牌中延伸产业链、提升价值链,走出一条品牌带动,经济和生态互融共生、互促共进的绿色发展新路子。目前,全市“三品一标”认证农产品达到705个,位居全省第一。“通过举办‘武夷品牌’建设发布会等活动,全市的农产品品牌影响力进一步扩大,让好产品卖出好价钱,助推农产品‘闽北货’成为‘抢手货’。”徐春晖说。

  聚焦品牌建设、山水融合等“十大先行区”建设,南平不断推进农村社会可持续发展,实施55个总投资556.7亿元的先行示范项目,不断完善农产品加工、冷链物流、数字信息、休闲观光等产业链条,助力龙头企业引进开发一批技术先进、附加值高的精深加工项目,推进农业与休闲旅游、产品营销深度融合。

  机制创新

  激发农业绿色发展新动力

  在松溪县茶平乡茶平村,闽台农业融合发展示范基地的特色南瓜种植大棚里,泰妃、鸳鸯梨等形态各异、色彩缤纷的南瓜挂满枝头,吸引游客观赏。“我们村党支部牵头,按照‘金土地生态银行’模式,以每亩100元的价格流转村民土地150亩,打造特色南瓜种植基地。”茶平村党支部书记陈得旺说,原先村里土地经济效益差,村民外出打工后大面积抛荒,通过集中流转、引进台资企业与当地合作社共同培育台湾特色经济作物,如今基地成功打通永辉超市供货渠道,今年与福州永辉超市总部签下了100吨的泰妃南瓜订单,带领村民共同致富。

  “随着城镇化进程加快,农村农田分散闲置等问题愈发凸显,农村土地资源如何精准高效开发利用,已成为制约农业高质量发展的一大难题。”松溪县副县长刘洋说,松溪探索以农村土地资源整合为基础、农村土地规划整理为核心、土地分类利用为价值增长点的“金土地生态银行”,实现了土地资源转化和利用效率最大化。

  “我们鼓励流转土地集中经营,从而更好地借助‘生态银行’模式激发农业绿色发展的活力。”徐春晖说,目前,南平全市农村流转土地达113.66万亩。

  “三农”问题从根源上是农业生产资源要素稀缺,南平持续深化科技特派员制度,以科技人才作为第一资源,带动技术、资金、信息等生产要素为农业现代化垫石铺路。

  南平市享通生态农业开发有限公司是省内知名农业企业,在创建初期,企业对蔬菜采取露地栽培。“当时蔬菜产量和品质要视天气而定,时常由于气候不好供应不足。”公司技术员邱发强说,在科技特派员曹海青的指导下,享通公司开始着手创建国家级蔬菜标准园,建设智能温控育苗大棚,生产出效益更高、品质更好、竞争力更强的优质蔬菜。如今享通已有55个蔬菜品种通过农业部无公害农产品认证,12个蔬菜品种通过农业部绿色食品认证。

  近年来,南平持续发挥科技特派员在农业可持续发展、乡村振兴中的生力军作用,建成农业“五新”科技示范样板片75万亩,助推农业增效、农民增收。

  此外,南平还成立100亿元产业投资基金、50亿元股权投资基金,每年筹集不少于3亿元设立绿色产业发展资金,引导社会资本加大对现代绿色农业等产业的投资力度。“我们将立足各县市实际情况,打造各具特色、可看可学可复制的绿色发展示范样板。”徐春晖说。(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 廖晨星)

    (文章来源:新鲜资讯一箩筐)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com