您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

宝丰县前营乡“一村一品”唱响乡村振兴曲

http://www.aweb.com.cn2020年09月11日 10:16 农博网

  映象网讯(记者 李学义 通讯员 郭诚克)9月8日下午,宝丰县政协党组成员、副主席李俊杰带领龙王沟示范区全体干部到前营乡店西村、岳坟沟村考察学习“一村一品”工作。观摩团一行先后实地查看了店西村千亩花椒基地、岳坟沟村民宿餐饮。

  店西村位于龙兴寺水库下游2.5公里,距离乡政府4公里。东边和店东为伴,西边和岳坟沟相邻,北边和翟庄隔河相望,南边是店南。全村有八个村民小组。耕地2035亩,人口1994人。

  近年来,该村依托宝丰县辰元实业有限公司,在南丘岭建立千亩花椒基地,栽种优质花椒种“大红袍”“口味长”等无公害的优质花椒。现花椒种植已初具规模,预计今年花椒即可达到第一阶段产量(20斤/亩),每斤售价35元,达产的第一年即可收到效益96万元。在今后将围绕“生态环境、绿色崛起”战略,打造一流“绿色食品”。从源头抓起,大力推广使用有机化肥和大量使用发酵后的畜生肥,加快农业绿色发展。持续发展特色养殖业,满山遍布鹅群,鹅群能有效的除草、松土,而且鹅粪就地还田,还能让百姓吃上无公害、无污染放心的虫草鹅蛋。

  岳坟沟村地处宝丰县西北部,距县城30公里,与汝州市相邻,全村辖岳坟沟、郝庄、张家门三个自然村,四个村民组254户995人,村域面积4985亩,山地占4000余亩,是一个典型的人少地广浅山区村庄,该村依托地缘优势,打造了以“印象郝庄”为主题,以“石磨石凳石头房,古井古树古村落”为基调,对郝庄古村进行“穿衣戴帽”打造,又争取项目资金进行民宿、餐饮开发,推动乡村旅游,助推脱贫攻坚步伐。

  通过举办“槐花节”、“自行车越野赛”、“年货节”等文化活动增加群众旅游收入。现如今已经形成以“印象·郝庄”为品牌的石磨面、石磨香油、野山菊、茅根、蒲公英、五谷杂粮等土特产,通过旅游销售及电商营销不断增加群众收入,为“一村一品”形成打下坚实基础,老家郝庄民宿餐饮已投入运营,为乡村旅游产业发展注入新的活力。

  “下一步,前营乡将继续大力推进产业结构调整,加快‘一乡一业、一村一品’、脱贫攻坚等重点工作,以更加饱满的热情、更加务实的作风,为建设‘四强县’、迈入全国‘一百强’,作出新的更大贡献。”该乡党委副书记、乡长吕跃红表示。

    (文章来源:河南人客户端)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com