您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

兴化香葱摘得“金字招牌” 出口欧盟获地理标志保护

http://www.aweb.com.cn2020年08月10日 09:51 农博网

  欧盟理事会授权日前正式签署中欧地理标志协定,该协定是欧盟与中国之间签署的第一份有关地理标识的双边贸易协定。首批共有100个中国地理标志产品出口受欧盟保护,兴化香葱位列其中。

  香葱是江苏兴化的名优蔬菜品种,是国家级出口食品农产品质量安全示范区的拳头产品,主要加工成脱水蔬菜后出口至国外。其香气浓郁,含有特殊的丙烯硫化物,具有增进食欲、预防心血管疾病等保健功能。近年来,本地企业不断改进生产工艺,由传统的热干烘逐步转变为FD真空冷冻干燥,不仅能够保持原来的形状和色泽,经济附加值也更高。此外,还陆续开发了高丽菜、芹菜、洋葱等多个品种,以香葱产品带动整个脱水蔬菜行业发展。

  今年受新冠疫情影响,速食食品成为热销,作为主要配料的脱水蔬菜搭上顺风车,出口形势一片大好。据南京海关所属泰州海关统计,辖区现有出口脱水蔬菜备案企业34家,出口蔬菜备案基地17个,备案面积近3万亩。今年上半年,以香葱为代表的脱水蔬菜出口额达3.72亿人民币,同比增长18.5%,其中对欧盟出口达4300万人民币。

  泰州海关采用分类管理、线上审核、企业承诺、视频查验等方式灵活实施监管,帮助企业线上出具检验检疫证书所需各种材料,保障货物顺利出口。同时,加强出口食品安全监管,指导企业落实从业人员健康管理、内部防控措施、原辅料采购、生产加工过程控制等管理制度,帮助企业健全食品安全管理体系。此外,还通过“视频核查”加强原产地判定,帮助企业选择符合规定的原产地标准,确保关税优惠应享尽享,1-6月共计签发原产地证书10741份,帮助相关产品获得关税优惠1860万元。

  “兴化香葱成为受欧盟保护的中国地理标志产品,能为其进一步打开欧盟市场、提升知名度提供有力的保障。”泰州海关查检一科科长赵明华说,“我们海关也会多措并举促进本地脱水蔬菜产品走出国门,持续擦亮兴化香葱这个‘金字招牌’。”

  通讯员 崔平福、吉婧 记者 杨静

    (文章来源:南京晨报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com