您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

广西:培育地理标志品牌 助力脱贫攻坚

http://www.aweb.com.cn2020年07月21日 09:44 农博网

  近年来,广西市场监管部门大力实施商标品牌强桂战略,制定商标品牌助力精准扶贫各项措施,持续推进地理标志注册、运用、管理与保护工作,培育了一批耳熟能详的地理标志品牌,助力脱贫攻坚。

  当下正值百色芒果成熟上市,在右江区澄碧湖芒果奔康产业园,果农正在将采摘的新鲜芒果进行打包装箱,一些外地客商更是千里迢迢来到基地实地采购。来自大连的客商夏天雨,今年第一次来到百色采购芒果,品尝过之后赞不绝口。

  【同期声?大连东辉商贸有限公司销售经理夏天雨:百色芒果的口感比较好,而且甜度也比较高,我们今年打算拿两万多吨的芒果拿到大连去销售。】

  过去,百色芒果种植的区域涉及12个县(区)、45个乡镇,产品之间相互竞争,无法形成合力。2016年6月,“百色芒果”地理标志证明商标成功注册,百色芒果开始走上标准化种植之路,品质大幅提升,知名度也逐步打响。

  【同期声?广西百色富农农业科技有限公司常务副总经理王栓亮:获得地理标志农产品之后,我们芒果的收购价格也是上浮了20%到30%,另外我们进商超,进行电商的销售,大家对地标产品是非常非常欢迎的。】

  作为百色芒果产销一体化经营的龙头企业,富农公司牵头成立了两家农民专业合作社,将当地农户纳入合作社共同发展。村民黄世光在合作社的技术指导服务下,种植的芒果品质不断上升,销路也不用愁,2017年成功脱贫。

  【同期声?百色市右江区永乐乡西北乐村村民黄世光:合作社给我们提供化肥、农药,还有果苗,还对我们技术指导,自从我们有百色芒果品牌之后,我们的芒果不愁卖了,老板是络绎不绝来帮我们收了,现在我家每年收入都有十来万(元)。】

  如今,百色芒果品牌价值48.02亿元,位列“2019中国品牌价值评价排行榜(地理标志产品)”第58位,被国家知识产权局确定为全国14个地理标志(精准扶贫)运用促进工程项目之一。

  近年来,通过实施商标品牌强桂战略、商标品牌强桂三年行动计划、制定商标品牌助力精准扶贫措施等系列举措,广西培育出三江油茶、横县茉莉花、巴马香猪、柳州螺蛳粉、南宁香蕉、融安金桔等地理标志保护产品92个,地理标志商标67个,产业年产值达697.7亿元。在2020中国品牌价值评价中,横县茉莉花茶品牌价值152.36亿元,横县茉莉花54.49亿元,昭平茶38.66亿元,阳朔金桔36.93亿元,分别位列“2020中国品牌价值评价排行榜(地理标志产品)”第22 、59、79、81位。

  【同期声?自治区市场监管局商标监督管理处处长陶耀锋:下一步,我们将扎实推进地理标志区域品牌创建工作,实施地理标志运用促进工程,加大地理标志产品的监管和保护力度,推动广西特色农业产业化、品牌化、规模化发展,为我区脱贫攻坚和乡村振兴战略精准发力。】

    (文章来源:广西广播电视台)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com