您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

雅安石棉老鹰茶获“国家农产品地理标志登记证书”

http://www.aweb.com.cn2020年07月21日 09:44 农博网

  这是国家农业农村部根据《农产品地理标志管理办法》和《农产品地理标志登记申请人资格确认评定规范》有关规定,多次来棉现场核查、审查、评定、打分、确认、公示,最终评审以高分通过认定核准结果,这也是石棉县继黄果柑、枇杷之后,石棉县“2+N”特色农产品获得的国家层面又一最高殊荣。

  石棉老鹰茶保护地域范围主要包括四川省雅安市石棉县新棉街道、美罗镇、安顺场镇、蟹螺乡、永和乡、回隆镇等12个乡镇,保护面积5333公顷,年产量3000吨。

  石棉老鹰茶历史悠久,最早可追溯至春秋战国时代,唐朝时期还曾作为“贡茶”敬献皇室。《本草纲目》中对其有“止咳、祛痰、平喘、消暑解渴”等记载。每年清明前后,人们上山采摘嫩芽,仿绿茶制作而成。用开水冲泡此茶,汤红而亮、味甘而醇,经检测富含氨基酸、矿物元素、维生素等多种对人体有益物质,男女老少皆宜。

  近年来,石棉县不断加快农业产业结构调整步伐,通过“公司+企业+基地+农户”的模式大力发展“2+N”特色农产品老鹰茶产业。从2008年开始,石棉县起草并发布了《石棉老鹰茶地方标准》,同时积极申报国家地理标志产品保护,推动老鹰茶产业迈上了标准化、规模化、基地化的发展“快车道”。

  目前,石棉县共有老鹰茶树5万余株,产量占雅安市80%、四川省60%以上。在2010年上海世博会茶叶博览会上,石棉老鹰茶凭借独特的品质大放异彩,倍受俄罗斯、马来西亚、新加坡等国外茶商的青睐和好评。

    (文章来源:石棉县融媒体中心)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com