您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

盐城:粮食大市力保粮食安全

http://www.aweb.com.cn2020年07月16日 10:18 农博网

  今年全市665.5万亩夏粮增产增效显着,单产394.3公斤/亩,较上年增长12.4公斤/亩;总产262.4万吨,较上年增长10.9万吨;小麦均价高出上年同期0.08元/公斤,加上单产增加,亩均效益较上年增加了近50元;

  截至6月30日,全市水稻播栽全部结束,累计播种秋粮818.4万亩、较上年增长2.7万亩;全年粮食种植面积达1483.9万亩,较上年增长9.6万亩。其中水稻612.1万亩,较上年增长2.8万亩,超额完成省下达目标任务;

  ……

  “盐城是国家重要的粮食主产区之一,近年粮食总产量一直保持在700万吨左右,占全国粮食总产量的1.1%,在保证国家粮食安全方面发挥着重要作用。”市农业农村局种植业处处长王丽萍说,受新冠肺炎疫情影响,今年盐城夏粮喜获丰收、秋粮种足种全更加难能可贵,更能彰显盐城粮食大市“压舱石”“稳压器”作用,助力实现习近平总书记提出的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”目标。

  坚持“藏粮于地”,种足种全粮食面积

  “每年种粮食,我们最上心的就是种植面积。有了面积,产量和收入才有保证。”江苏金色农业股份有限公司董事长王宣山告诉记者,今年,金色农业的大麦面积比去年增长了4000多亩,仅这一项,就多收获了150多万公斤大麦,多收入300多万元。

  “藏粮于地”是指通过提高耕地质量和土地生产力,实现粮食生产稳产高产,而种足种全面积是保障粮食安全的基础。今年,市委常委会、市政府常务会议专题研究部署,将粮食生产纳入乡村振兴战略实绩考核,第一时间制定方案,将1479万亩、700万吨的粮食生产目标全面落实到镇村、到作物、到田块。市农业农村部门专门成立粮食安全责任制工作领导小组,在保障夏粮丰产的基础上,积极推进秋粮生产,引导广大农户改农业休耕为轮作,同时充分挖掘渠北高亢、湖荡低洼地、沿海滩涂等资源,因地制宜发展薯类、豆类等杂粮生产,全力增加粮食种植面积。

  东台市五烈、时堰、溱东等镇处于里下河地区,水网密集,田块分散。“以前农民下田基本靠撑船,种田比较难,粮食产量也很低。通过高标准农田建设,田块间的交通问题解决了,传统的移动泵站、水泥船不见了,取而代之的是灌溉泵站和衬砌渠道,灌溉效率大大提高。加之近年来耕地质量提升项目的实施,粮食产能明显提升,每亩较之前提高了80公斤以上。”江苏省东台现代农业产业园区负责人蒋维银说。

  粮食要稳产,需要让每一寸耕地都成为丰收的沃土。近年来,盐城市积极落实“藏粮于地”战略,以土地平整、土壤改良、地力提升等为重点,大力推进高标准农田建设,积极落实耕地质量保护与提升行动,切实巩固和提高了粮食生产能力。另外,通过灌溉渠系配套和田间机耕路桥等建设,全市农田基础设施也得到了很大改善,彻底打通了农民到田头的“最后一米”,进一步稳定了粮食种植面积和产量。

  “通过高标准农田建设项目的实施,原来的小田变大田,不少承包大户主动前来洽谈承包土地事宜,土地流转比例较之前增加了30%以上,有力推动了农业向规模化和节约化转变。”东台市农业农村局局长朱宝美说。

  坚持“藏粮于技”,夯实丰产丰收基础

  应用北斗终端导航技术一次性平整、开沟、播种、施肥,应用鼠道犁排水降渍,确保小麦壮根壮苗;应用激光平整秧池、叠盘暗化育秧、微喷灌溉秧池等技术,实现小麦茬口水稻全生长周期提前15天收割……

  “种粮不仅是体力活,更是个技术活。只要技术跟得上,不仅可以降低种田成本、提高种田效率,还能使粮食丰产、农民丰收更靠谱。”7月9日,阜宁县益稼谷物种植专业合作社负责人接受记者采访时说,应用科技种粮后,合作社种植的优质稻谷可以提前上市,每亩增收100元至200元,加上下茬小麦提前播种,每亩增产50公斤、增收100元,每亩每年可以增收200元至300元。

  耕地有限,技术无限。近年来,盐城市农业科技创新步伐明显加快,成果转化推广不断加强,科学技术对粮食种植的贡献越来越大。“加快推进盐城市现代化农业体系发展,就必须用好科技这把利器,藏粮于技、兴农于技。”王丽萍说。

  选良种用良法。今年,全市水稻方面重点推广了南粳9108、宁粳7号等优良食味品种,搭配种植淮稻5号等出米率高的品种,优良食味稻米种植比重达61%;遴选推介了水稻机插绿色高质高效栽培技术等32项农业主推技术,同时依托省现代农业产业技术体系和基层农技推广体系,充分发挥试验示范基地、科技示范主体等示范展示和引领带动作用,促进技术快速进村入户。

  农机农艺融合。盐城市持续优化农机购置补贴和报废更新政策,依托省级粮食生产全程机械化示范县创建,大力推广小麦秸秆机械还田与水稻机械化插秧集成技术、钵体苗育秧技术、水稻机插秧侧深施肥等新机具、新技术。目前,全市农业机械化总动力达723.8万千瓦,各类农机具总量达97.8万多台,农机综合水平达86%。年底,9个县(市、区)将全部创成“省级粮食生产全程机械化示范县”。

  绿色发展、生产生态并重。盐城市大力推广精确定量栽培、测土配方施肥、化肥农药减量增效等绿色技术,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,化肥使用量(折纯)较2015年削减5%以上,肥料利用率、绿色防控技术覆盖率达40%以上。

  “去年,我借助水稻绿色高质高效生产技术模式推广项目,在种植的3000亩水稻田里采用水稻毯苗机插、水稻侧深施肥、水稻精确定量管理、农药化肥减量高效化应用等技术,水稻平均产量达750公斤左右。”大丰区新丰镇种粮大户顾玉山说。

  坚持“粮头食尾”,提升粮食产业层次

  蒋维银是东台市小有名气的农业经纪人,他不只负责粮食收购、流通、销售,还建立了“种、管、收、储、加、销”一体化粮食全产业链。为了让东台大米实现优质优价,他新上了日产200吨精米加工线,配套了600平方米的低温保鲜冷库,持续提升精品稻米深加工能力。与此同时,他与京东集团合作全新打造京东云仓、京东智慧农场、京东电子商务中心和京东冷链城配,全方位拓宽优质稻米网上销售渠道……

  “粮头”带“食尾”,“农头”连“工尾”。近年来,盐城市围绕“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”目标,以基地建设、品牌培育、收购、仓储、加工、销售等环节为重点,全力推动粮食就地转化增值,提升粮食产业层次,促进农业增效、农民增收。

  做优产业载体。先后引进中粮集团、光明食品集团等一批资金雄厚、销售畅通的龙头企业,落地一批粮食烘干仓储、精深加工、农产品物流园区建设等产业项目。在粮食主产区打造了射阳海河、东台五烈、大丰华丰、阜宁郭墅等8个粮食产业园区,建成各类优质稻米产业化基地96个、总规模达180万亩,稻米类规模农业产业化企业479个,稻米类农业产业化联合体6个。

  推进品牌强农。立足“区域公用品牌+企业品牌”协调发展机制,以“盐之有味”区域公用品牌为引领,积极发挥射阳大米、阜宁大米、建湖大米等现有知名品牌优势,扩大“盐”字头的优质粮食影响力。目前,盐城市射阳大米、阜宁大米、建湖大米、大丰大米、滨海大米、东台大米等6家区域品牌被认定为地理标志证明商标,其中,射阳大米、阜宁大米、建湖大米为中国驰名商标,射阳大米、东台大米获全国农产品地理标志资格认证。

  畅通销售渠道。大力发展订单农业、合同农业,通过“农户+合作社+龙头企业+品牌”的形式,实现抱团发展。充分发挥上海“飞地”优势,加强与上海等长三角大市场对接,通过驻上海的13家综合性农产品配送中心,提升盐城优质粮食在上海等市场份额。

  “‘射阳大米’这4个字就是财富。”射阳县农业农村局副局长孙中会说,近年来,盐城市射阳大米积极拓展开发有机米、虾田米、鸭田米、富硒米、胚芽米种植,大米产业不断延伸至米制品、年糕、五谷杂粮系列产品,发展成68家大米加工企业、72条生产线、年产量百万吨、加工能力300万吨、产值100多亿元的产业集群。

  记者 王彦

    (文章来源:中国江苏网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com