您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“三夏”农业生产稳步推进

http://www.aweb.com.cn2020年05月29日 08:27 农博网

  “三夏”是农业生产承前启后的关键环节,事关粮食安全和社会稳定。记者日前从樊城区农业农村局了解到,该区立足一个“早”字,突出一个“抢”字,落实一个“管”字,全区“三夏”农业生产稳步推进。

  夏粮丰收在望。樊城区通过开展查苗情、查墒情、查病虫情,加强以小麦条锈病统防统治为重点的田间管理,全区夏粮丰收在望。

  据统计和田间测产,今年,全区小麦种植面积17.3万亩、单产384公斤、总产6.64万吨,分别比上年小麦种植面积14.64万亩、单产349公斤、总产5.11万吨(区年报统计数据)增加2.66万亩、35公斤、1.53万吨。

  夏收适时展开。樊城区充分发挥农机在夏收中的主导作用,今年夏收比往年提前3天左右。截至5月25日,全区已收割小麦面积14.6万亩,已收割84%,全部为机收。牛首镇和柿铺办事处已收割完成,太平店镇岗地还有2万多亩正在抓紧收割。若天气晴好,预计全区小麦可5月底前收割完毕。

  夏种夏管全面推进。该区立足于物资早准备、农机早维修、技术早培训、计划早落实,全区夏种夏管全面推进。据统计,全区夏秋农作物种植计划面积23.93万亩,比上年23.1万亩增加0.83万亩,其中,水稻面积13.9万亩,比上年增加1.26万亩;玉米面积7.13万亩,比上年增加0.01万亩;芝麻面积1.41万亩,比上年增加0.51万亩;花生面积1.49万亩,比上年减少0.95万亩。截至5月25日,全区已完成夏种面积16.2万亩,完成计划面积67.7%,其中,已插秧面积8.1万亩,玉米播种5.5万亩,芝麻播种1.1万亩,花生播种1.49万亩。预计全区可在6月5日前全面完成夏秋种植计划。

    (文章来源:襄阳日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com