您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

云南蒙自:现代农业产业成为乡村振兴“助推器”

http://www.aweb.com.cn2020年05月28日 09:48 农博网

  近年来,云南蒙自市充分发挥其独有的区位优势和特殊的气候优势,不断引进现代农业企业,带动周边农户转变传统种植方式,走出了一条以现代农业产业园建设促进农业高质量跨越式发展之路,让现代农业产业成为实施乡村振兴的助推器。

  2018年,为了让有限的土地得到充分利用,市委、市政府通过多方努力,成功引进的两家全国知名现代农业企业——联想佳沃、海升集团落户蒙自。

  这几天正是海升农业的胡萝卜基地萝卜丰收之时,50多名工人和现代化的收割机正在地里忙着收割红萝卜。

  “原来我家在这个片区有两亩六的地,一年来种玉米的收成只有两三千块钱,通过这次土地流转之后,收入要比原来好得多,我们同时给公司帮工,还有工资拿,也带动了我们这个地方的经济。”正在地里干活的仁厚村委会村民李荣丰告诉记者,他家的2.6亩土地也流转给了蒙自海升集团。

  把土地流转给企业,除了每亩每年1400元的流转租金,李荣丰还可以在基地打工,每天工资120元,通过土地流转,土地收益比以前翻了两番,而这在以前是李荣丰万万没有想到的。

  “通过土地流转和打工,我们的经济增加了,生活也好了,水平比原来要提高很多呢,这个是事实,是见得着摸得着的。”说起土地流转让自家收入增加,李荣丰喜不自禁。

  能感受土地流转带来的好处的,并不只是李荣丰一人。2018年,蒙自市在稳定农村土地承包关系的基础上,积极探索农村土地流转新机制,建立土地流转服务体系,推进农村土地流转,引导农户将零散自耕的土地逐步向产业化龙头企业集中,并通过租赁模式流转土地,不仅找到了开启全市特色产业发展的“金钥匙”,还盘活了土地,让当地百姓“坐地生金”。

  蒙自海升胡萝卜基地经理李伟宾介绍,“基地里的用工量比较大的,用工主要考虑土地流转出来的这些人群,基本上每个月可以保证在基地做工十五天左右。公司来到这儿以后带动周边农户转变了传统的种植模式,让他们的收入在以前的基础上增加了两倍以上。”

  截至目前,全市农村土地流转面积突破10万亩,达到11.34万亩,其中现代农业龙头企业流转土地20000亩,带动产业园流转4万多亩,有效的土地资源正成为实施乡村振兴战略的“助推器”。

    (文章来源:农业农村部)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com