您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南川:“一村一品”成为农业产业升级引擎

http://www.aweb.com.cn2020年05月25日 10:13 农博网

  新华网重庆5月20日电(黎明)“我们村要利用好全国‘一村一品’示范村这块金字招牌,打赢脱贫攻坚战。”5月6日,南川区德隆镇银杏村党支部书记张方礼说。

  银杏村是南川建档立卡贫困村,去年底,该村获得第九批全国“一村一品”示范村命名,该村的“一品”就是金佛山蜂蜜。根据政策,该村的蜂蜜产业在规模化、标准化、品牌化和市场化建设方面将获得优先扶持。

  张方礼介绍,近年来,村里按照南川区“3+1”特色产业布局,相继成立了净泥中药材专业合作社、七上中蜂养殖专业合作社,发展玄参800多亩、中蜂800多箱,村里将扶贫产业资金入股到两个专业合作社,村民按照配股分红的方式每年获得利息分红,让贫困人口获得产业发展的红利。

  银杏村只是该区“一村一品”发展的缩影。南川区按照“3+1”特色农业产业布局,以“村”为切入点,以“品”为突破口,积极发展品质优良、特色明显、附加值高的优势农产品,不断增值壮大农村特色优势产业,促进了农业增值增效和农民广泛增收。

  近年来,兴隆镇金花村大力发展优质蓝莓,种植面积达2000多亩;头渡镇前星村的金佛山玄参种植规模大、质量优;德隆镇茶树村的南川大树茶正在进行产业化升级;庆元镇飞龙村的南川鸡正在形成品牌,这些村均进入第九批全国“一村一品”示范村镇名单。

  在市级层面,南川区河图镇骑坪村的板栗、乾丰镇农化村和南城街道半溪河村的茶叶、太平场镇河沙村的蔬菜、骑龙镇石河村的杨梅、石莲镇松峰村的水产、河图镇长坪村的猕猴桃和无花果、南平镇玉龙村的花椒和红山村的茶叶产业发展均取得成效,这9个村进入首批重庆市“一村一品”示范村镇。

  该区把“一村一品”示范村创建和脱贫攻坚结合起来,符合条件的贫困村优先纳入“一村一品”示范村创建,在资金项目安排方面予以优先考虑。9个市级示范村中,农化村、半溪河村、河沙村、松峰村、长坪村、玉龙村6个村均为贫困村。该区脱贫攻坚总攻“十大”专项行动方案明确提出,今年,该区贫困村累计创建“一村一品”示范村20个以上,把比较优势变为产业优势,把产业优势转变为经济优势。

    (文章来源:新华网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com