您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

剑河白香猪入围国家农产品地理标志的“猪老七”

http://www.aweb.com.cn2020年05月18日 09:46 农博网

  近日,农业部公布了2020年贵州省首批获国家地理标志农产品认证产品名单,贵州的“剑河白香猪”成功入选,这是继“从江香猪”、“黔北黑猪”、“紫云花猪”、“毕节可乐猪”、“丹寨黑猪”、“德江复兴猪”后,第7个入选国家农产品地理标志的贵州生猪。

  剑河白香猪啥来头?

  “剑河白香猪是微型猪,是世界上最小的猪之一,因其躯体远看酷似萝卜形状,当地人又称它为‘萝卜猪’。主要产于贵州省黔东南州剑河县的丛林山寨中,是剑河少数民族同胞培育而成的具有历史悠久的原始猪种,通过自然进化和人类培育,适应当地自然环境,生活条件带有野性的特殊猪种。其肉质脆嫩,肥而不腻,味道鲜美、皮薄、肉嫩、味香。”剑河县农业农村局负责人介绍。

  记者了解到,目前,剑河白香猪主要集中在贵州省黔东南州剑河县南加、南寨、磻溪、敏洞、观么五个乡镇的中国珍稀猪种,被农业部列为国家二级保护畜种。曾经的剑河县交通不畅、居住分散、山高田地少。那里是苗族、侗族等少数民族聚居地,拥有原生态自然、浓郁、纯正的生态环境。这样的生活条件和自然条件决定了“剑河白香猪”的近亲繁殖,让基因纯合、不退化、不变异,决定了“剑河白香猪”以野生植物为主,纯净无污染。

  在当地,许多人称它为“两头乌”,因为这种猪品种,头部和尾部是黑色,中间为白色。耳长宽几乎相等,并向两侧平伸,耳尖下垂,颈短,背微凹,四肢短小,后肢欠丰满。腹大下垂不拖地,乳头排列整齐,多为6对,额平有旋毛,后肢多踏系,这种猪体形矮小,基因纯,无污染,抗病力强,耐粗饲。

  当地人自豪地向记者介绍起这个为当地农产品“长脸”的“猪老七”:“剑白香猪”具有小、香、纯、净的四大特点,具有极高的营养价值和开发价值,是世界着名的型形猪种和加工高档猪肉制品的理想猪种,主食为野生植物,以其猪肉特有香味、嫩度、纯天然、无污染而引起了社会高度关注。饲养多以放牧或半放牧为主,一般早晚饲喂原生态草食一次,平常都到周边深山密林觅食野果,草根,所以剑河白香猪奔跑能力较强,雪花肉多。剑白香猪富含人体必须的氨基酸和微量元素,选用剑白香猪肉为原料,利用传统的的贵州民间工艺与现代科学技术相结合,可制作加工出肉质细腻、色鲜味美、营养丰富的产品。

  贵州省农业农村厅相关负责人表示,剑河白香猪此次获得国家农产品地理标志,对整合香猪品牌,提高“贵州香猪”的知名度,带动黔东南特色养殖业的发展,及其他产业的标准化建设都有着积极的推动作用,也将促使贵州原生态生物资源得到进一步利用与开发,极大地提升附加值。不但可以消化一部分农村富余劳动力,使农民就近就业,带动当地的农户脱贫致富,也实现了带动农民创收和提升规模经济的多利共赢。

  贵州日报当代融媒体记者邓钺洁

    (文章来源:贵州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com