您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“溱湖簖蟹”上榜国家农产品地理标志登记保护产品

http://www.aweb.com.cn2020年05月15日 10:18 农博网

  近日,农业农村部公布了2020年第一批农产品地理标志登记保护名单,泰州特色农产品“溱湖簖蟹”上榜。至此,泰州已有7件国家地理标志保护产品。

  在中国的文字中,有一个专为溱湖而生的生僻字——“簖”。“簖”是一种将竹枝或苇秆编成栅栏直立地置入水中,以截断鱼、蟹去路进而加以捕获的渔具。每年中秋前后,只有翻过簖后落入篾篓之中的螃蟹才叫簖蟹。簖蟹个个膘肥体壮,否则无力爬上那高高的簖。唯独在姜堰溱湖,这里的螃蟹叫“溱湖簖蟹”。

  “溱湖簖蟹”因独特的产地环境、特定生产方式、品质特征、历史渊源及产业发展前景而闻名全国,地域保护范围为姜堰区所辖溱潼镇、娄庄镇、沈高镇、淤溪镇、俞垛镇、三水街道全部水域。

  近年来,姜堰区高度重视“溱湖簖蟹”品牌建设,出台激励政策,通过举办“溱湖簖蟹节”、“溱湖簖蟹争霸赛”、“溱湖簖蟹品鉴达人争霸赛”、“溱湖八鲜美食节”等活动,不断叫响“溱湖簖蟹”品牌。2014年,姜堰建成3万亩溱湖河蟹产业标准化示范区。2017年,“溱湖簖蟹”在上海海洋大学举办的全国河蟹大赛中获得金奖。2018年,“溱湖簖蟹”入选江苏省农产品品牌名录。去年12月,“溱湖簖蟹”在“第十三届中国国际有机食品博览会”上获得金奖。

  据了解,农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。全国共有312个产品入选今年第一批农产品地理标志登记保护名单。

  此前,泰州已拥有国家地理标志保护产品6件,分别为:兴化香葱、兴化大米、兴化红皮小麦、河横大米、泰兴白果、姜堰大米。记者钱宏斌通讯员陈克春

    (文章来源:中国江苏网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com