您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“泊头桑椹”获中国地理标志证明商标

http://www.aweb.com.cn2020年05月15日 10:16 农博网

  近日,泊头市营子镇收到了国家知识产权局核准注册的“泊头桑椹”地理标志证明商标证书。自此,营子镇黑桑椹的市场知名度、竞争力和附加值都将得到质的提升。

  泊头市营子镇的桑椹种植历史悠久,可追溯到2000多年前。这里古属兖州,《尚书·禹贡》言:兖州,桑土既蚕。宋秦湛《蚕书》曰:桑土既蚕,独言于兖,则九州蚕事兖为最。《交河县志》中有隋志所载的“交民质朴、不事浮华,民勤稼穑,女务蚕桑”,并载有明代交河县知县林俊推广植桑的事迹,“视民家有隙地者,使各树桑枣。民初以为烦,后数年,桑长成林,获蚕丝之利”。现在营子镇的苟鲁道村古桑园中仍有古桑30余棵,枝繁叶茂绿荫如盖。

  营子镇的桑椹口感香甜,营养丰富,是药食同源的优良品种。这里的桑椹生长在老盐河畔,水土独特,黑珍珠品种的桑果形如肾脏,黝黑光亮,颗粒饱满,品尝时甜美醇厚,能感受到淡淡的牛奶香气。桑椹护肝补肾,明目健体,经检测含人体所需的18种氨基酸、多种维生素和膳食纤维等,深受消费者青睐,被誉为“东方神树”、“中华圣桑”。 营子镇的桑椹产品也多次在全国展会评比中获奖:去年9月参加第四届京津冀中药材产业发展大会,荣获大会最高奖项“河北省道地药材精品奖”;同年12月参加在郑州举办的2019华糖万商领袖大会,获得“2019中国果品行业年度推荐果礼”称号。

  近几年来,泊头市营子镇政府积极发展桑椹产业,扩大种植规模,引进深加工技术,开发新的桑椹产品。多家桑椹农业合作社相继建成,种植、加工、采摘、旅游等产业日渐壮大。以苟鲁道村为核心辐射至园区的22个村,种植面积超2万亩,年产桑椹鲜果超5万吨,仅农业总产值超2亿元。桑椹干、桑椹酒、桑椹茶、桑椹挂面等产品成功进入市场,受到了消费者一致好评。为全面提升黑桑椹的品质和产量,营子镇多次邀请省农科院、中国农业大学、省农业大学及省市级农林专家到桑椹种植区进行考察研究,向种植户培训果桑种植管理技术。2019年,省农科院确定营子镇桑椹种植园区为科技示范基地。

  泊头市营子镇为桑椹产业的发展进行了远景规划,“一带两中心三园区一片”的整体布局将种植、加工、旅游、康养等一、二、三产业有机融合在一起。古桑休闲观光园目前已经建成,老盐河畔的沿河观光路、休闲游园正在修建,一个多方位、多产业的现代化精品园区正在建成。一个集种植、精深加工、交易市场、中医药康养、旅居等多种业态于一身的桑椹产业前景已呼之欲出。不久的将来,这里将会桑树成林、苍翠万顷,既是乡村振兴、农民增收的致富田,也是环境优美、恬静宜居的农家院。

  (通讯员张敏玉 燕都融媒体记者韩泽祥)

    (文章来源:燕赵都市报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com