您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

石泉:桑蚕茧、黄花菜获国家地理标志登记保护

http://www.aweb.com.cn2020年05月13日 09:30 农博网

  本报讯 (记者 张权伟 见习记者 段承甫)4月30日,农业农村部发布第290号公告,公布对312个产品实施农产品地理标志登记保护,石泉县桑蚕茧、黄花菜凭借其优良的产地环境、悠久的人文历史和良好的产业发展前景成功入选国家农产品地理标志登记保护名单。

  石泉是我国西部第一蚕桑产业大县,被誉为“丝路之源,金蚕之乡”。石泉县养蚕历史悠久,特别是以“鎏金铜蚕”文化为底蕴的桑蚕茧以及蚕丝制品,具有深厚的历史渊源和文化价值。

  蚕桑产业是石泉县农民脱贫致富的重要产业,现已形成育苗植桑、制种养蚕、收烘缫丝、捻丝织绸和产品研发于一体的完整产业体系。全县现有桑园面积7万亩,其中优质密植桑园5万亩,养蚕农户近万户,年养蚕量7万张以上,年产鲜茧3000吨以上。2016年5月,石泉县荣获“中国优质茧丝生产基地”称号;2018年8月,“石泉蚕丝”获批国家地理标志保护产品。

  石泉县也是黄花菜重要分布区,生长环境优越,品质独特优良。全县黄花菜种植面积达3万余亩,已经建成4个近千亩一村一品黄花菜连片种植基地、31个黄花菜专业合作社、10个家庭农场、100个专业大户。目前,黄花菜已成为石泉县促进农民增收和出口创汇的重要农产品。2016年10月,石泉黄花菜获国家生态原产地保护认证。

  农产品地理标志是推动特色农业和区域优势经济发展的载体。石泉桑蚕茧、黄花菜成功入选农业农村部农产品地理标志登记保护名单,是石泉县品牌建设的又一次突破性进展,有利于提升石泉特色农产品品牌价值和市场竞争力,带动广大农民脱贫增收致富,推动县域经济高质量发展。

  特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

    (文章来源:金台资讯)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com