您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

武乡县:农田放进“托管班” 农民有了“田保姆”

http://www.aweb.com.cn2020年05月12日 11:09 农博网

  人民网5月11日报道

  长治武乡

  农田放进“托管班” 农民有了“田保姆”

  农时不等人,春耕备耕忙。

  5月9日,在武乡县故城镇信义村、北良村,十几亩地连成一片,三辆旋耕机在地里来回奔波,耕过的土地平整,地块规则……65岁的程德虎端着一盆肥料,一边往田里泼洒,一边扭头看着这一“新事物”。作为信义村2016年建档立卡贫困户,这些年他养起了羊、贷资入了企,还靠着国家补贴改造了危房,于2018年顺利摘掉了“穷帽子”。

  自从信义村与建荣种养有限公司签订了农业生产“半托管”合同,患有脑梗、腰椎盘突出的程德虎“第一时间”就把7亩9分地进行了托管。“以前光旋地就要旋好几天,现在好了,把土地交给合作社,俺们只要把肥料、鸡粪洒到地里就不用管了,这项政策真的太好了。”

  何为农业生产托管?农业生产托管就是农户在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产托管服务主体完成的农业经营方式。

  2019年以来,武乡县确定粮食作物为主导产业,将玉米、谷子、小麦、其他小杂粮(含薯类作物)纳入补贴范围,财政补助占服务价格的比例不超40%,单季作物亩均补助规模不超130元,让合作社、农户享受更多红利。

  芳菲四月,正是农忙时节,在老区广袤大地上,最忙的不是农民,而是农业生产托管服务主体。武乡县建荣种养有限公司整合信义村10台大型农业机械,为全村150户(含29户贫困户)提供包括旋地、深耕、秸秆粉碎、机收的“半托管”服务,现已整合1499.41亩地。“我们整合了本村10台机械服务托管项目,包括机收、秸秆粉碎、深松、旋地四个环节。贫困户每亩补助86块钱,非贫困户每亩补助75.25块钱,村里人都觉得土地托管解决了大难题。”站在田埂上,建荣种养有限公司负责人刘建荣乐呵呵地说道。

  春风恰自来,皋狼大地田间地头机声隆隆,到处一片繁忙景象,全镇整合7373.29亩地,5个农业生产服务组织分别为944户(含106户贫困户)提供了“全托管”或“半托管”服务,为农业高产、优质、高效、生态发展奠定了坚实基础。

  故城镇往东50余公里,一台台身披彩衣的大“铁牛”在监漳镇背角里村的农田里往来穿梭,翻起的泥土散发着新鲜的气息,好一派生机勃勃的春耕图景。

  合作社办起“托管班”,机械成了“田保姆”。位于监漳镇背角里村的科田农机专业合作社,是该县成立最早的合作社之一,承担了全县三分之一的托管土地,拥有农机具主机24台,配套农具62台(套),并整合周边拖拉机、收割机及配套农机具20台(套),承担大有乡、上司乡、监漳镇约百余村的旋耕、机播、病虫害防治、秸秆粉碎、机收、深松(耕)等农业生产服务,服务面积9638.81亩,受益农户达 881户,其中贫困户356户。

  “东皋村是县里农业生产全托管试点,全托管包括旋耕、机播、病虫害防治、机收、秸秆还田、机深耕这六项,不仅省了百姓好多麻烦事,而且不在托管补贴范围的种子、化肥,每袋还可以优惠十多块钱。”科田农机专业合作社负责人郭跃明驾驶着一辆旋耕机在田地间忙碌着。

  农业生产托管之所以得到广大人民群众的交口称赞,根本在于服务主体为农户提供从购买种子、农药、化肥,到机耕、机播、机收、深松深耕、旋地等“一站式”“一条龙”服务,农民可选择“全托管”或“半托管”模式,既提高耕作效率,也为增收增效提供了保障。

  据悉,农业生产托管,是促进农民增收、助力乡村振兴的一条新路。目前,武乡县在故城镇、涌泉乡、丰州镇、监漳镇、贾豁乡、大有乡、上司乡7个乡镇开展农业生产托管服务,共签订服务合同36615.2亩,其中全托管5425.19亩、半托管30229.05亩,3892余户小农户(1060户贫困户)从中受益。

  春到太行草木知,一幅别样的春耕备耕新图景正在老区大地次第铺展……(孙媛)

    (文章来源:人民网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com