您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

隆阳区启动畜禽粪污资源化利用整县推进项目

http://www.aweb.com.cn2020年05月11日 09:57 农博网

  5月9日,隆阳区启动畜禽粪污资源化利用整县推进项目。项目启动第一站在西邑举行,启动会现场区农业农村局领导与西邑、辛街、永盛60个项目点负责人,项目承包单位负责人签订了三方协议。下一步将在涉及片区依次推进。

  隆阳区连续12年获得中央生猪调出大县、9年产粮大县称号,被中国经济林协会命名为“中国甜柿之乡”。2013年以来,分别被国家财政部列为国家农业综合开发农业综合示范园试点县(区), 被商务部列为南菜北运试点县(区), 被农业部列为国家现代农业示范区、国家农业科技创新和集成示范基地、国家农业产业化示范基地,是全省创建国家级农业示范基地最多的县区。目前,全区共发展畜禽养殖专业合作社48个,养殖示范村155个,适度规模养殖场170个,累计创建国家级养殖示范场(小区)4个、省级8个、市级25个;建设完善万头猪场5个、种猪场3个、千头肉牛养殖场3个、千只肉羊养殖场2个、年出栏48万羽肉鸡养殖场1个和存栏10万羽以上的蛋鸡场2个。畜禽规模养殖场共配备堆粪场6300多平方米、沉淀池1.3万方、雨污分离排污沟1.7万米、氧化塘2000多方、田间水肥池4700多方;大型畜禽养殖场配套大型沼气合计3000方。2019年,全区畜禽粪污资源化利用率达75.95%,同比增1.76个百分点。

  该项目计划总投资1.4亿元。涉及16个乡镇(街道)168个规模化养殖场及专业合作社、2个有机肥厂、1个农业观光园区。项目依据“源头减量、过程控制、末端利用”的治理路径,采用粪污全量收集还田利用、固体粪便堆肥利用、污水肥料化处理等模式,根据现有处理设施情况,按照“填平补齐”的原则,建设畜禽粪污收集、贮存、处理、利用等环节的基础设施,计划完善全区168个规模化养殖场畜禽粪污收集和处理利用设施设备、新建6座规模化养殖场大型沼气工程、新建2座区域性粪污集中处理中心及2座畜禽养殖密集区粪污集中收集示范点、打造5个种养结合示范点和1个沼液利用示范点。

  通过该项目的实施,可综合处理188万头猪当量的粪污,使畜禽粪污综合利用率达到93.01%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,有机肥替代化肥比例达到18.88%,有效的将资源开发与生态平衡有机结合,实现了效益增加与环境净化的统一。

    (文章来源:隆阳区农业农村局)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com