您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

彭阳县托管服务促进农业增效农民增收

http://www.aweb.com.cn2020年05月11日 09:32 农博网

  2020年,彭阳县全程农机合作社服务面积9200亩。全县共有7家服务主体为7个乡镇(街道)近5600户的张杂谷、马铃薯、玉米生产耕、种、收等环节提供托管服务,累计服务面积1.667万亩。

  一是在服务模式方面,彭阳县鼓励探索一站式托管、多环节托管等多种服务模式,培育多元的农业生产社会化服务组织,将先进适用的品种、技术、装备、信息、组织形式和人才资金等现代生产要素有效整合和科学配置,将物联网、卫星遥感等信息化手段导入农业生产中,提高品质和产量,实现农业节本增效,提升农业生产服务业发展水平。

  二是合作社、村集体经济组织发挥“统”的作用,把本村外出务工、不愿种地的农户和贫困户的土地、闲散撂荒的土地组织利用起来,开展集中连片的生产托管服务,努力挖掘农业内部潜力,提高生产规模化水平,保障春耕生产面积,有效促进农业增效农民增收,在把农户引入农业发展大格局的同时,重点帮助贫困户脱贫。

  三是组织农服企业、服务型的农民专业合作社、家庭农场等服务主体,抓好春播面积落地和夏粮中后期田间管护,提高托管服务质量,为全年粮食播种面积和产量只增不减做好服务。

    (文章来源:环京津网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com