您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

陕西预计春播粮食1900万亩

http://www.aweb.com.cn2020年05月08日 11:24 农博网

  4月22日上午,澄城县王庄镇贾家埝村的田地里农机轰鸣,一派繁忙景象。该县农技中心技术人员在指导贾家埝村股份经济合作联合社对500亩旱作玉米示范点进行玉米增密度播种。

  “民以食为天,国以粮为安。”我省认真贯彻落实党中央、国务院“三农”工作决策部署,坚持疫情防控、农业生产两手抓、两不误,加强指导服务,全力以赴抓好春季田间管理和春耕春播工作,多措并举确保全年粮食丰产。据悉,2020年我省粮食播种面积将达到4500万亩,其中春播粮食1900万亩,较上年增加3.7%。截至4月22日,已春播总面积744万亩,其中,春播粮食416.9万亩。

  近年来,我省持续加大政策扶持力度,统筹财政资金、农业项目,重点支持产粮大县和粮食生产功能区,共划定2700万亩粮食生产功能区;围绕粮食生产需求,加快粮食功能区“集中连片、旱涝保收、高效节水、稳产高产、生态友好”的高标准农田建设;大力推广良种良法配套、农机农艺融合、资源高效利用的绿色高质高效生产模式,粮食产能连续九年稳定在1200万吨以上。

  玉米是我省第一大粮食作物,常年种植面积1760余万亩,总产量在600万吨以上,占全年粮食总产的50%。为了提升全省粮食产量,2020年,省农业农村厅决定,以农机化为统领,“密品种、缓释肥、覆厚膜、机械化”四大技术为支撑,在全省分区分类全面开展玉米增密度提单产行动,推进粮食生产再上台阶。同时,依托西北农林科技大学科研优势,采取校企联合,以市场化、产业化育种为导向,加快培育高产优质、适宜机械化作业的创新性品种以提升单产。

  为确保夏粮稳产增收,全省农业部门全面开展小麦灌溉、施肥和病虫害防治工作。省农业农村厅落实4000万元救灾专项资金,制定技术指导方案,积极组织麦田管理杂草化控、条锈病防控、促弱控旺的“一管三控”行动。

  按照省负总责、市县抓落实要求,我省将粮食播种任务分解到市、县区,并纳入目标责任考核体系。同时,进一步完善粮食生产补贴政策,加大产粮大县奖励力度,深入推进优质粮食产业带建设,鼓励支持农业院校学生、返乡能人、种植大户流转土地从事粮食生产。积极支持新型经营主体,采取土地股份合作、土地托管、代耕代种、代育代插等方式发展粮食生产适度规模经营,激活土地资源要素,提高土地生产力。

    (文章来源:陕西日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com