您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南汝阳:发展特色种植养殖产业助力农民脱贫

http://www.aweb.com.cn2020年05月08日 09:57 农博网

  在河南省汝阳县刘店镇红里村一家养鸡场,几名妇女正在传送带边包装鸡蛋。白花花的鸡蛋不断从鸡舍运过来,记者找遍全场,却不见一只鸡的影子。

  在一旁包装鸡蛋的贫困户张巧灵见状,告诉记者,“别找啦,这里的鸡都住楼房呢!”原来,这是红里村发展的现代化蛋鸡养殖产业,喂饲料、添饮水、鸡蛋收集、粪便回收基本实现机械化。

  “养鸡场采用‘贫困户+合作社+企业’的模式运行,贫困户可以签订代养协议,企业代养每户200只蛋鸡,每年为他们增收1050元。”养鸡场负责人韩小龙介绍,养鸡场共带动536家贫困户脱贫,每年增加村集体收入12万元。

  目前,这家养鸡场建成现代化鸡舍4栋,蛋鸡存栏35万只,年产鲜蛋400万公斤,带动周边40人在此长期务工,其中贫困户10人。

  46岁的王忙菊真的很“忙”。见到她时,正在刘店镇枣园村的香菇大棚里检查菌袋,把长出来的畸形菇摘下来。

  “家里8口人,孩子多,眼看就要供不起他们上学了,村里给了我这个务工的机会。”王忙菊说,在大棚务工每月能拿到近2000元工资。

  枣园村地处丘陵地带,目前主要发展蔬菜林果种植。种植合作社已建成120座蔬菜大棚,种植蔬菜220亩,年产3000余吨,产值可达2000万元,带动劳动力就业200余人。

  距离枣园村不远的二郎村,坡地上种着大片果桑。承包这个80亩桑果园的是51岁贫困户胡春生,他的胳膊因为事故残疾,干起活来不是很方便。

  “我打过零工、种过地,所有挣钱的方法都试过,但还是没有摆脱贫穷。”胡春生说,当时3个孩子上着学,生活着实困难。

  2016年,村支书找到胡春生,让他种植桑树,帮他协调免费树苗和申请贴息贷款。胡春生像抓住了救命稻草,说干就干。

  2018年胡春生的桑果园开始产生效益,当年赚了6000多元。胡春生找村里再流转了几十亩土地,通过售卖桑葚和林间套种的红薯、西瓜等,他去年挣了十几万元。

  胡春生的桑果园不仅让他脱了贫,还带领乡亲们一起致富。2017年至今,桑果园先后用工300多人次,带动贫困户就业10人,拓展了贫困户增收渠道。

  刘店镇是汝阳县带领贫困群众发展特色种植养殖产业的一个缩影。汝阳县把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路,形成“一乡一产业、一村一特色”产业扶贫格局。据了解,2020年2月汝阳县实现脱贫摘帽,退出贫困县序列。

    (文章来源:新华网,作者:新华社记者何娟)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com