您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

国家农产品地理标志产品——胶南蓝莓

http://www.aweb.com.cn2020年05月06日 09:45 农博网

  蓝莓英文名称Blueberry,意为蓝色浆果,属杜鹃花科,越橘属植物。起源于北美,多年生灌木小浆果果树。因果实呈蓝色,故称为蓝莓。蓝莓被誉为“世界水果皇后”,被国际粮农组织列为人类五大健康食品之一。

  蓝莓的营养成分包括果胶、维生素A、维生素C、花青素、钾元素等, 可预防重度近视、视网膜剥离,有强抗氧化和抗过敏的功能,改善人体的睡眠质量,改善血液循环、减少得心血管疾病的概率,还具有美白肌肤的作用。

  蓝莓给人的印象是价格不太亲民,从售价上来说, 也能称为水果皇后。蓝莓价格高可能是因为它功效多, 有一定的保健作用,再就是生长环境有一定的要求,产量有限。

  很早以前买过几次蓝莓, 忘记是产地是国内什么地方了,小小的一盒就要二三十块钱,而且口感很一般,还有点酸,口感上远不如其他水果。此后就再没买过。

  后来青岛胶南也开始种植蓝莓了,还搞了采摘节, 但是从来没去过。

  青岛胶南(今青岛市黄岛区西部)春迟秋爽、夏无酷暑、冬无严寒,加上偏酸性的土壤条件和凉爽的海洋性气候,非常适合蓝莓的生长,从2002年开始引种,发展至今已是目前全国县域种植面积最大、产业化程度最高的蓝莓主产区,是“蓝莓之乡”。

  市场上也出现了胶南产的蓝莓,买过一次,感觉也不是很好吃,就彻底放弃了吃蓝莓的念头。

  有一年去智利, 这个国家的食物给我留下了深刻印象, 一个重要特点就是甜,能齁死人的那种甜,蓝莓也很甜。

  一天早上路过一个菜市场, 看到很多水果摊,摆了很多水果, 其中就有蓝莓。

  小摊贩很热情地推销,说美国市场的蓝莓全是智利产的,还说他卖的这种蓝莓就是出口到美国的,可能类似我们常说的出口转内销吧。

  买了两盒这种智利蓝莓,按照汇率换算了一下,价格比国内市场上的售价低很多。

  吃完第一颗,就完全打破了以前对蓝莓的所有印象——太甜了,太好吃了!

  可惜这东西只有在智利能吃到,下次再想吃,只能是可遇而不可求了。

  胶南蓝莓为国家农产品地理标志产品,如今在一些大城市也能发现它们的影子。

  今天, 胶南的朋友给了很多蓝莓。 我对蓝莓不太感冒, 然而盛情难却,就收下了。

  回家打开尝了几颗,微酸, 主体味道是甜的,口感比几年前吃的时候好多了。现在蓝莓的销售价格也还是不低,连续吃了好几盒, 感觉有些奢侈了。

    (文章来源:青岛船供老张)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com