您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

高枧乡“一村一品”建设初具规模

http://www.aweb.com.cn2020年04月30日 09:35 农博网

  本报讯 全媒体记者沈二民、邹辉、通讯员蔡旻高报道:4月24日,记者走进崇阳县高枧乡义源村一组釆访时,只见新刷的柏油路通到村湾,新建成的亭台水榭比比皆是,一片片的芍药花红犹如步入世外桃源的春天……其实,这是该乡打造美丽乡村,推进“一村一品”的一个缩影。

  近年来,高枧乡充分发挥资源优势、环境优势,加快实现乡村振兴,建设一批产业基地,提升村集体经济收入。

  据乡党委书记吴齐林介绍,自去年来,该乡突出重点,彰显特色,坚持生态优先、因村施策,体现地域文化,着力打造各具特色的美丽乡村。以旧村改造和村庄整治为重点,注意保护古树、古迹、古村落、古建筑等,不搞大拆大建,不搞一刀切,防止“千村一面”。

  该乡规划投资5100万元在桃花村打造山水桃园项目。目前已投资2100万栽种300亩杨梅树和500亩桃树。规划投资1.5亿扩建义源村华罗赛花卉种植二期基地。对基础设施进行升级改造和扩边1000亩荒地种植药材,基地厂房主体已经完工。规划投资2100万扩建高枧横梗岭花相谷。目前已投资1100万元栽种300亩白芍和套种300亩油茶。规划投资100万元在高枧村新建100亩黄金贡柚基地,目前柚子树苗已栽种完毕。

  该乡重点抓好义源、桃花片区建设。规划投资5100万元续建高枧乡水岸长廊建设项目。目前已投资3000万元沿幕阜山旅游公路栽种桃花苗木4万株,对1500米河堤加固和河道清淤。规划投资5亿元打造高枧乡美丽乡村建设。对幕阜山旅游公路沿线的石咀、高枧、桃花和义源村进行立面改造、打造景观和完善基础设施等项目建设。规划投资1亿元对石咀至义源村沿线8公里旅游公路进行绿化。投资5千万元在石咀村打造观景台。新建1个旅游厕所,并对石咀康进行景点打造。对石咀河沿线安装1500米污水管网,沿线房屋做仿古改造,并对沿线环境进行整治、绿化,河畔护砌。

  目前,高枧村黄金贡柚基地、桃花村杨梅基地、义源村中药材基地、石咀村葡萄、黄金贡柚种植基地、中山村豆制品加工厂等已初具规模。至此,该乡产业发展已形成“一乡一业、一村一品”。

    (文章来源:咸宁日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com