您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

高寨:“一村一品”带动村民持续稳定增收

http://www.aweb.com.cn2020年04月30日 09:32 农博网

  在农村产业结构调整工作中,开阳县高寨乡按照“一村一品”的发展布局,因地制宜带动村民持续增收。

  高寨乡平寨村坝区面积537.1亩,主要以蔬菜、烤烟、艾草、杜仲、黄柏、菊花等产业为主,四季轮作的种植方式让这里的村民务工有了保障。近日,每天都有几十名苗族村民在基地上栽种金丝皇菊种苗。

  据高寨乡平寨村驻村第一书记苟雨楼介绍,该坝区是高寨乡平寨村的扶贫项目之一,覆盖平寨村115户348人。农户流转土地,种植大户负责实施,农户可以在基地干活。并且所有建档立卡贫困户在收益后,有10%的分红。

  久场村是贵阳市20个特别困难村之一,这些年,该村在产业结构调整和产业发展上做了很多的摸索,按照“一村一品”的发展布局,久场村现在以食用菌发展为主。

  食用菌产业是村集体公司与掌握菌棒生产核心技术团队合作,以技术为支撑建起了菌棒生产车间,据悉,车间从去年10月至今年3月,已生产出菌棒30余万棒,现日产菌棒2.5万棒。下一步,该村计划把食用菌规模扩大到年产量1200万棒,同时抓好精品水果及冷凉蔬菜等产业,因地制宜发展更多配套的产业。

  贵州蓝阿秧生物科技有限公司负责人告诉记者,该村优先安排贫困户前来务工,今后公司还将采取“一户农户,一个棚,年收入3万元”的113模式,让当地贫困群众持续稳定增收。

  通过充分利用村集体经济和专业合作社的优势,组织贫困农户通过土地、劳动力等入股参与种养殖业发展,参与利润分红等方式,去年11月底,久场村56户186名建档立卡贫困户全部脱贫。

  记者手记

  在脱贫攻坚工作中,高寨乡结合自身实际,打造地方特色产业,为老百姓找到持续增收的路子,推动农村产业革命向纵深发展,将地方特色农业培育壮大,实现“一品”带动一方发展。该乡把产业结构调整工作作为决胜脱贫攻坚的支撑点,以公路主干道沿线1公里、大田大坝、500亩以上坝区为重心,依托地理优势,大力发展食用菌、辣椒、大蒜、冷凉蔬菜、中草药材、菊花等特色产业,通过促进特色产业规模化,勾勒出全乡“一村一品”轮廓。

    (文章来源:贵州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com