您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

好消息!“遵化板栗”地理标志商标被核准注册

http://www.aweb.com.cn2020年04月30日 09:30 农博网

  近日,遵化板栗等3件地理标志商标被核准注册。截至目前,唐山市共有地理标志商标29件,位居全省第二位。

  培育地理标志商标是产品品质特征和信誉的标志,是区域文化和区域形象的代表符号。

  关于遵化板栗,这些“知识”要清楚~

  中国是板栗的故乡

  栽培栗子的历史可追溯到西周时期

  《诗经》里都有关于板栗的诗句:

  栗在东门之外,

  不在园圃之间,

  则行道树也。

  遵化古属燕国,地处燕山余脉,长城脚下,有2000多年的栽培历史,以坚果玲珑、肉质细腻、涩皮易剥、含糖量高、糯性强、富含多种营养成分着称,被称为“燕山板栗”,也称“京东板栗”。

  相传,六千多年前,有一只似凤名栗的神鸟路过遵化,口中衔着的仙果掉落山中,之后长成一株结毛刺刺果实的树。后来神鸟被贬下凡与憨厚青年俊板结合共同栽培板栗。板栗之名即为纪念二人。落果之山为珠岭,现遵化兴旺寨乡珠岭村,至今用簸箕盛板栗,相对晚霞,时现板栗仙子的幻影。

  千百年来,遵化种植板栗树的传统一直在赓续,往前追溯,最早能到2500年前。西汉司马迁在《史记》的《货殖列传》中就有“燕,秦千树栗,……此其人皆与千户侯等”的明确记载。

  遵化是“京东板栗”的原产地,所产板栗品质居世界食用栗之冠,曾获“全国林业博览会金奖”、“99中国国际农业博览会名牌产品”,是享誉中外的出口创汇拳头产品。我市板栗栽培品种主要有:燕山早丰、东陵明珠、紫珀、遵玉、遵化短刺等,是遵化北部山区农村经济的支柱产业。为把这一特有资源优势转化为经济优势,长期以来,市委、市政府始终把板栗开发列为全市农村经济支柱产业常抓不懈,突出特色,优化布局,规模开发,基地化建设。

  近年来,遵化分别被国家林业局命名为“中国板栗之乡”、“全国经济林建设先进县”, “全国绿色生态板栗示范市”;被省林业局命名为“优质板栗生产基地县(市)”、“无公害果品生产基地县(市)”、 “河北省十大区域公共品牌”。

  遵化市拥有各类板栗加工企业20家,主要有河北栗源食品有限公司、唐山珍珠甘栗食品有限公司、唐山市美客多食品有限公司和河北省栗泉食品有限公司等。板栗产品国内主要销往北京、天津、广州等国内大中城市;同时出口日本、美国、加拿大、法国、新加坡等几十个国家和地区。全市年生产加工能力5万余吨,年销售额10.1亿元 ,出口创汇6831.22万美元,带动农户6万余户。

  2017年10月,遵化参加了国家外贸转型升级基地的评选,经过多轮评审,最终通过了由商务部组织的专家组认定,遵化板栗升格“国字号”。

  2019年“遵化板栗”区域公用品牌被河北省政府授予“我最喜爱的农产品品牌”称号,栗源、美客多先后被评为中国驰名商标、“河北省十大农产品企业品牌”。 目前我市板栗加工品注册产品商标有“栗源”、“美客多”、“珍珠王”、“山源”、“树宝”等40多个。2009年“栗源”商标荣获中国驰名商标;“珍珠王”连续几年被评为河北省着名商标。

  摄影:王润泽

  板栗全国皆有,唯京东板栗口感最佳,与其独特的地理环境、气候条件密不可分。遵化地区独特的片麻岩风化土壤中含大量铁、锰、硫、硼等无机养分,加之气温偏低,温差大,降雨充沛,极适合板栗生长。

  福“栗”

  口感佳——遵化栗颗粒玲珑,顶部饱满,外皮棕褐色,微泛油光。剥开内皮呈金黄色,肉质细腻,有股淡淡的清香。生食板栗放入口中,味甘甜,炒熟后味道更浓。

  营养丰——遵化板栗含多种维生素和微量元素等多种成分,可供人体吸收和利用的养分高达98%。营养成分居中国板栗之首,素有“干果之王”的美誉。

  滋补强——板栗性味甘温,吃食栗子可以益气血、养胃、补肾、健肝脾;生食还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效,栗还有驱寒止泻之效。其对人体的滋补功能可与人参、黄芪、当归等比美,而又价廉易得,倍受历代医家推崇。营养专家也指出,常食板栗,不但能养胃健脾、补肾强筋,还能健肤美容、延缓衰老。

  吉祥物——因栗子与“立子”谐音,古代便取其“衍宗”、“喜庆”之意,作为馈送亲友、贵宾的珍品。遵化当地风俗,新人洞房放一把栗子、一把枣,意在祝福早生贵子、儿孙满堂。

  为遵化板栗打call~

  大家都在看

 

    (文章来源:市自然资源和规划局)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com