您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

浦江岩头“一村一品”走向振兴

http://www.aweb.com.cn2020年04月22日 10:55 农博网

  百亩桃林花开后,喜结鲜桃满果园。这几天,浦江县岩头镇礼张村果农张大伯望着结满果实的桃林,喜上眉梢,“桃花配上书画,村里的乡村振兴产业带领大家奔向致富路”。

  有“书画第一村”之称的礼张村,村里有郁郁葱葱的千年古树、连片古建筑群和“十里桃花”盛景。不仅自然环境优美、生态和谐,而且全村几乎人人都会动笔书画。围绕书画产业主轴,礼张村充分挖掘当地特色,融合文化村落资源、山水自然资源与浓厚的书画文化,成功打造了礼张乡村美术馆、书画街、溪边长廊等景观,实现了文旅产业大跨越。

  “全镇29个村资源禀赋差异,立足各自优势,扬长补短,逐步形成‘一方案、四表格、一评价的’九字工作法,打造‘一村一品’特色产业链。”浦江县岩头镇镇长黄群生说,农村广阔天地大有可为,他们结合村域之间差异发展,变差异为优势,以“党建+”引领,调结构、创特色、扩规模、创品牌,用心用情绘就乡村振兴新蓝图,“各美其美,美美与共”。

  同是做桃花文章,与礼张村的书画文化之路不同,岩头镇龙溪村走出了一条“种植地、养殖地、销售地、体验地”多地融合的完整产业链。今年春季,龙溪村统一流转了村里的抛荒田、抛荒地,建成龙虾示范基地,其中200多亩荒地栽种了黄桃。

  “我们村是山区村,村民外出务工较多,荒地变成示范基地后,不仅盘活了闲置土地资源,实现应种尽种,还能增加村民收入、壮大村集体经济。”龙溪村党支部书记陈战民说,村龙虾清水养殖示范基地除了养殖外,还设有垂钓区、烧烤区,集龙虾养殖、野外垂钓、现场烹饪于一体的休闲娱乐区域,以“农户土地入股+集体经营+公司化运作”的“2+1”农业发展模式,实行“农户、集体、公司”收益分红1/3形式,建立“多村联创、抱团取暖”发展格局。预计龙虾基地项目投入运营后,可带动节假日生态观光、农事体验、休闲度假等文旅产业发展,年接待游客5万人次以上,同时还将带动周边村民农副产品加工销售,开办农家乐、民宿等,预计农户年增收3万元。

  除了礼张村的文旅产业、龙溪村的种养示范基地外,岩头镇特色产业遍地开花,王店村的红色旅游项目,三红村综合农贸市场配套工程、夏泉村翡翠谷(石堰湾)农业观光景区、蜈溪村农村闲置土地利用、胜建村建设以电商为主导的农产品生产运营合作社、和丰村敬老院建设等特色产业项目,正在规划推进。

  “我们将做强做大传统农业产业、精心培育特色产业、推动产业融合发展,逐步实现产、供、销一体化经营,有效帮助低收入农户增收致富。”黄群生表示,岩头镇通过规模化扩产、集约化强产、特色化促产推动农业产业三产融合,积极打造“一带一路”田园综合体项目,逐步走出一条以乡村振兴促脱贫致富的新路子,讲好“富美岩头”故事,把岩头打造成乡村振兴的标志地。

    (文章来源:金华日报,作者:王卫英 陈笑俊 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com