您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

家里有粮心中不慌 新乡市粮食库存处历史高位

http://www.aweb.com.cn2020年04月22日 10:20 农博网

  日前,新乡市召开疫情防控粮油保供稳价新闻发布会,回应社会关切的粮食供给、生产和保障的问题,市粮食和物资储备局相关领导就新乡市粮食流通和市场情况、粮食应急保障能力建设和粮油加工企业复工复产情况进行了通报。

  据介绍,从粮食生产能力上看,2019年,全市产粮47.5亿公斤,人均占有粮食778公斤,远高于全国470公斤的平均水平;从粮食消费能力上看,新乡市粮食不仅能保障本市消费,还能为全省、全国的粮食安全作出贡献;从粮食库存上看,新乡市粮食库存处于历史高位,至今还未动用各级政府储备“家底”。全市共建立131个粮食应急供应网点、14个粮食应急加工企业、12个粮食应急配送中心、12个粮食应急储运企业,可有力保障全市粮食有序供应;从粮食加工能力上看,目前,全市粮油加工企业复工复产率达83%,日处理粮食11941吨,日产粮油食品7752吨,按全市610万常住人口计算,可以为每人每天提供近2公斤的成品粮和粮油食品。

  近几年,新乡市粮食连年丰产,粮食库存处于历史高位,粮食应急保障体系健全,粮食加工供应充足,粮食市场价格平稳,居民家庭没有必要担心粮食安全问题,没有必要囤粮,正常消费购买即可。

    (文章来源:新乡市人民政府)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com