您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

正宁 打出农业高质量发展“组合拳”

http://www.aweb.com.cn2020年04月21日 10:21 农博网

  记者 张丽娜 通讯员 姚剑杰

  今年以来,正宁县认真贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示精神和省市“三农”工作决策部署,不断健全完善农业发展体系,积极打出农业高质量发展“组合拳”。

  该县采取县上统筹、部门联动、乡镇协同的方式,扎实推进化肥农药零增长行动,主要农作物病虫害专业化统防统治率达到34%,农药、化肥利用率达到37%;不断加强农作物秸秆综合利用,探索秸秆再利用模式,秸秆利用率达到85%;回收废旧农膜1500吨,废旧农膜回收利用率达到80%以上。按照“政府统筹、企业融合、群众自愿、全面覆盖”的工作思路,大力推行“订单+保险”双重风险防控措施,落实种植养殖产业参保品种11个,完成签单保费1177万元,落实风险保障金2.65亿元。以国家禁用或限用农药残留为重点检测对象,采取定期、不定期的方式,集中开展农资市场专项整治行动,先后完成例行抽检12次,抽检样品1000多份,抽检合格率达到99%以上。

  同时,对全县所有合作社进行全面清理和规范提升,规范提升176个、联合重组4个、注销空壳社15个,建成贫困村果蔬保鲜库2座,扶持购置箱式冷藏车1辆,农业示范引领作用有效发挥。

    (文章来源:中国甘肃网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com