您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“礼嘉葡萄”取得地理标志证明商标专用权

http://www.aweb.com.cn2020年04月21日 09:56 农博网

  常报全媒体讯 近日,常州市武进区礼嘉镇农业服务中心申请的“礼嘉葡萄”取得国家知识产权局的地理标志证明商标专用权,专用权期限为2020年4月7日至2030年4月6日。这是继2009年武进区果品协会成功注册“阳湖”水蜜桃地理标志证明商标后,武进区第二件成功注册的地理标志证明商标。

  地理标志产品与其产地的水、土、气候等地理环境有紧密联系。地理标志证明商标不仅指向特定的特色产品,而且还代表着生产出特色产品的特殊自然环境、生态建设、文化传统和生产方式,具有极其丰富的内涵。

  据介绍,一个产品每个区域只能申请一个。通过申请地理标志证明商标,可以在本地和全国同行范围内形成差异化,增加竞争力;可以有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展,此外在法律上拥有维权、追损的民事诉讼权利。而一般的商标没有产地范围限制,因此,与申请一般商标相比, “地名+品名”是地理标志的核心内容。

  2017年5月,“礼嘉镇葡萄文化小镇”被列入省农委培育的农业特色小镇名录。为打响“礼嘉镇葡萄文化小镇”品牌,促进葡萄种植发展,礼嘉镇将“礼嘉葡萄”申报地理标志证明商标。然而,“礼嘉”商标在类似商品上已经被南通一家农业合作社注册,申报工作受阻。为破解难题,武进区市场监管局礼嘉分局与“礼嘉”注册商标所有者取得联系,经多次沟通,原所有者同意转让。

  地理标志证明商标的注册、运作,既能直接促进农业产业结构调整和区域经济建设,又能通过可持续的建设开发,实现绿色发展,促进当地农民增收致富;通过与旅游等服务产业紧密结合,在提升农产品品牌知名度的同时,做大旅游产业,带动区域知名度提升。

  (蒋雯 邹小艳 吕亦菲)

    (文章来源:中国江苏网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com