您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

崇明大米又迎“高光时刻” 已成功申请地理标志

http://www.aweb.com.cn2020年04月21日 09:55 农博网

  继崇明金瓜、崇明白山羊、崇明老毛蟹、崇明水仙、崇明老白酒、崇明沙乌头猪之后,崇明的地理标志证明商标又添新成员。近期,由上海市崇明绿色食品产销联合会申报的“崇明大米”地理标志证明商标申报成功,正式获得国家知识产权局的批准证书,这是崇明区成功注册的第7个地理标志证明商标。

  崇明有悠久的水稻种植历史。早在唐武德年间,第一批崇明先民便涉水而来,带来了稻种和成熟的种植技术,水稻也渐渐发展为崇明种植最为广泛的粮食作物。千百年来,四面环水的独特自然条件为崇明生态农业发展提供了优质的生长环境,也为崇明生产出零污染、零残留的生态大米提供了得天独厚的保障。2019年,崇明区水稻种植面积约26.95万亩,总产量约15.66万吨。

  这几年,崇明大米的“高光时刻”不断。为进一步实施品牌强农策略,促进农民增产增收,2017年,崇明区整合推出农产品区域公共品牌——“崇明大米”,自此崇明地产优质大米以崭新的形象、优良的品质从田头走向餐桌。2018年,崇明探索推出“无化学肥料、无化学农药”的高品质“两无化”大米;2019年,“崇明大米”成功入选“中国农业品牌目录首批农产品区域公用品牌”,市场估值24.8亿元。

  随着“崇明大米”在市场上的知名度逐渐提高,一些浑水摸鱼的假冒产品也盛行起来,更有不法商家抢注带有“崇明”等字样的商标,出售非崇明地产的大米及其他农产品,损害了崇明农民的利益,影响了“崇明大米”及其他崇明地产农产品的市场声誉。

  崇明区农业农村委相关负责人表示,为守住“崇明大米”的金字招牌,崇明将继续做好品牌授权与监督工作,严选区域范围内生产水平高、标准化程度高、信誉信用好、业内口碑佳的农业企业及合作社,严选优质稻种、监督生产全过程、强化技术指导,确保每一粒崇明大米先天品质优越。另外,崇明多部门将联合对市场上以次充好、反客为主的行业乱象进行严厉打击,积极鼓励消费者在发现侵权行为时主动向当地市场监管部门进行投诉维权。

  今后,崇明将在“崇明大米”区域公共品牌产品外包装上注明地理标志并加贴防伪标识,为每一粒崇明大米“验明正身”,便于市民能选购到称心如意的优质农产品。

    (文章来源:农业农村部)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com