您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

合江县凤鸣镇创新生猪产业发展模式

http://www.aweb.com.cn2020年04月17日 09:24 农博网

  今年以来,四川省合江县凤鸣镇积极探索生猪产业发展模式,以“整合、众创、共赢”为理念,切实改变长期以来农户散养,私营业主饲养的生猪发展模式,极大地降低了生猪产业发展风险。

  专业公司作后盾。凤鸣镇与广东某食品集团股份有限公司(合江分公司)进行合作,按照统一圈舍标准、统一提供猪药、统一提供饲料和药物、统一提供技术服务、统一的销售肉猪的“五统一标准”发展生猪养殖产业。某集团负责养殖场建设指导、技术指导和培训、猪仔、防疫、饲料等物资供给,生猪销售和重大动物疫情风险防控。达到公司要求的饲养成绩后,保证每饲养一头商品猪平均利润在170元以上。

  合作社入股加盟。在积极争取上级政府补贴的基础上,由村民和外来股东组建生猪养殖专业合作社。凡愿意加入合作社的成员按1200元/头出资,农村户口5头起加入,城市户籍成员20头起加入,凡养殖达2000头的生猪养殖场成立一个合作,第一栏生猪出栏销售后,按温氏养殖集团给予结算费用的利润的80%作为合作社成员的投入分红,解决了资金投入不足问题。同时专合社制定了严格的章程,明确了理事会、监事会、理事长、监事的职责和义务,确保入股农户和股东的合法权益。

  托管公司具体实施。为建设现代化全自动高规格养猪场,合江县某农业咨询有限责任公司,在凤鸣镇组织发起成立养猪专业合作社,并负责合作社手续办理、新建猪场选址、建设、后期运营管理。猪场建成投入使用收益后,其毛利润的20%用于明意公司养猪日常经营管理费用,包括猪场运营应急公积金、人工工资、水电、环保、土地等费用。

  今年,全镇规划建设保育养殖场2个,商品养殖场12个,总投入达3000多万元,建成后出栏商品猪可达96000头,合作社成员分红可高达2400万元。目前,新胜村修建的养猪场已基本建成,新洋村、黄金湾村的养猪场已完成平场,正在抓紧建设。(陈玮)

    (文章来源:西部经济网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com