您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

徐州市持续推进现代农业提档升级

http://www.aweb.com.cn2020年04月15日 09:30 农博网

  本报讯(徐报融媒记者 蔡思祥 通讯员 王本奉)近年来,我市农业发展成效既写在人居环境不断提升的“颜值”上,也写在农民不断收获的笑脸上。今年我市将进一步围绕结构调整、产业建群等“五要素”,推进农业提档升级。

  持续调整优化农业结构。将强化粮食安全责任制考核,深入实施优质粮食工程,在全市水稻面积稳定在270万亩的基础上,调减优势区低效粮食作物面积50万亩,扩大特色鲜食粮油面积30万亩。大力推广“稻虾共作”“稻蟹共作”“稻鸭共作”等立体种养模式,大力发展应时蔬果种植,持续推动丰县果业振兴,做大做强特菜特果品种群和种植规模。

  大力建设现代农业产业集群。将继续高标准打造农业“三条产业示范带”和黄河故道沿线“两大示范区”,高质量建设21个农业产业集群和7个省级现代农业示范园,加快培育徐州现代农业“483”产业体系。抓好2020年度93个重点产业项目建设,推进徐州(上海)蔬菜外延基地提质增效。

  推动乡村产业融合发展。将大力发展农产品产地初加工、精深加工,打造一批骨干龙头企业、专业村镇和加工强县。大力发展农村电商、休闲观光农业等新产业新业态,加快国家农业产业融合发展示范园、省农村一二三产业融合发展先导区建设,打造一批乡村产业深度融合发展示范区。利用国家和省级展会开展农产品营销促销,加快建设一批高标准出口示范基地(区),全面提升徐州开放型农业发展水平。

  提升农业物质装备水平。将以“两区”为重点,建成后高标准农田占比达到72%以上。农业机械化率提高到88%。发挥淮海经济区农业科技创新与转化联盟、农业首席专家顾问和科技特派员作用,完善市县镇村四级农业科技推广服务体系,年内农业科技进步贡献率提高1个百分点以上。

  推进农业绿色发展。将深入开展国家现代农业可持续发展试验示范区建设,高质量完成农业农村部等八部委的考核验收。推进畜禽养殖污染治理及资源化利用,畜禽废物资源化利用率达到90%。开展池塘生态化改造,新增面积1万亩,全市水产健康养殖示范场占比达到65%以上。开展化肥减量增效行动,化肥施用总量较2015年减少3.1万吨。推进生物农药替代和绿色防控示范区建设,农药使用量较2015年减少203吨。农膜回收利用率达到90%。秸秆综合利用率达到95.5%。

    (文章来源:中国江苏网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com