您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

偃师:农业特派员助力脱贫攻坚

http://www.aweb.com.cn2020年04月14日 10:25 农博网

  河南经济报记者 韩荣君 通讯员 刘龙选 刘林

  随着新冠肺炎疫情的有效控制,为推动农业复工复产有序进行,偃师市创新工作思路,成立农业科技特派员队伍,发挥技术优势,引导科技特派员,开展形式多样的服务活动,带领贫困户致富,为决战决胜脱贫攻坚战贡献人才力量。

  产业扶贫模式,让贫困户“自立门户”

  “老王,不用担心。按我说的技术来做,肯定没问题。”近日,在位于偃师市顾县镇的三阳食用菌有限公司的香菇种植大棚里,该市科技特派员任宏波正通过手机微信视频,手把手指导香菇种植贫困户。

  任宏波是偃师市科技特派员,同时是三阳食用菌公司负责人兼大三合作社党支部书记。以“公司+合作社+农户”的形式,孵化出了2个香菇种植合作社,辐射带动周边2400余户农户参加香菇、木耳种植,带动府店镇安乐村、参驾店村和高龙镇郜寨村、邙岭镇刘坡村和牛窑村的贫困户种植香菇,其中有90户摘掉了贫困帽子,走上了发家致富之路。

  特别是疫情期间,任宏波还专门建立起了数个微信群,每天在群里发布市场信息,并为种植户尤其贫困户,解答各类种植难题。

  点对点服务方式,让贫困户成为“VIP”

  近日,在偃师市科技局的邀请下,来自洛阳的科技特派员段爱菊、吕树作、张焕丽、田文仲一行4人,先后到偃师市健稷农产品产销专业合作社、缑氏镇西官茅村、府店镇刘村、高龙镇辛村开展科技服务。

  偃师市现有农业服务团队1个,洛阳市科技特派员5名,县级科技特派员10名。为充分发挥特派员的技术优势,重点围绕春耕、小麦病虫害、畜禽养殖、葡萄种植管理等方面,做好前期摸排,将问题进行梳理,定期组织引导科技特派员实施点对点的技术服务,不断提升服务针对性。

  科技特派员潘西军根据大口镇马村的地域特点和贫困户的种植意愿,建议该村种植脱毒红薯,帮助该村贫困户联系脱毒红薯苗3万多棵,并在种植时给予技术指导。经过帮扶,目前马村17户贫困户全部脱贫。

  运用互联网指导,让贫困户脱贫又致富

  在小麦生长关键期,来自小麦种植方面的特派员,针对小麦生长期间叶子发黄问题进行了微信视频会议,提出了建议和防治措施,受到了广大种植户,尤其是贫困户的好评。

  依托党员现代远程教育点、微信直播等互联网载体,偃师组织多名科技特派员,化身“网上指导员”“网上售货员”,以线上方式,指导农民抓防疫促春耕,加强技能培训,提供市场信息,打出“扶贫组合拳”,确保服务不因疫情而缺位。

  目前,科技特派员通过微信群发布葡萄和小麦春季管理技术要点、鹌鹑养殖技术信息共10余条;通过电话咨询答疑,帮助农民解决技术问题20余个。同时,还借助电商平台,积极为贫困户提供市场信息,助力产品流通,累计助贫困户销售鸡蛋10余万斤、面粉1500吨、饲料2000吨。

    (文章来源:澎湃新闻·澎湃号·媒体)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com