您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南阳市方城县赵河镇:提升站位 扛牢粮食安全政治担当

http://www.aweb.com.cn2020年04月13日 10:25 农博网

  映象网南阳讯(记者 田雨阳 实习生 姜书建 通讯员 刘卫锋)时下,走进农业大镇南阳市方城县赵河镇,绿油油的麦浪随风起舞,田野里,人们正在按照镇里统一要求,进行条锈病防治、控旺、防倒“三合一”麦田管理,到处是一片繁忙的景象。

  面对今年肺炎疫情对国际粮食价格和国内粮食安全的冲击,作为全国15个粮食生产超亿斤乡镇之一,全国20个粮食生产整建制推进镇之一的赵河镇,自觉提升政治站位,抓住小麦拔节孕穗的关键期,发挥全镇200多家农业专业合作社的龙头带动作用,出动抽水机、喷灌机、弥雾机、大型喷药机械,采用统一组织、联片喷药、专业服务的方式迅速掀起“一喷三防”和春灌施肥为主麦田中后期管理高潮。

  近年来,赵河镇利用处于国家大型灌区鸭河口灌区核心区域的优势,结合国家高标准良田建设和 “千亿斤”项目,在镇域中南部建成田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排高标准良田13万亩,实现了“井、渠、路、电、林”五网配套,常年种植小麦、玉米12万亩以上,粮食生产稳定在1.2亿斤以上,成为河南省重要的商品粮生产基地之一。

  “至目前,全镇冬小麦已经灌溉一遍,‘一喷三防’11万亩,苗情好于去年,为今年的粮食丰产丰收奠定了坚实的基础。下一步,赵河镇要按照国家‘藏粮于地、藏粮于技’的要求,在保证粮食种植面积不减少的前提下,推动粮食品种更新换代,大力调整农业产业结构,向科学要产量、要效益,促进农民增收,为保证国家粮食安全,打赢脱贫攻坚收官战,全面建成小康社会奠定建设的基础。”镇长崔明涛说。

 

    (文章来源:河南人客户端)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com