您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“清新桂花鱼”申请 国家农产品地理标志

http://www.aweb.com.cn2020年04月13日 10:21 农博网

 

  南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/江绮雯 罗世杰)日前,清新区农业农村局正在牵头对清新桂花鱼进行国家农产品地理标志登记的申请工作,进一步发展特色养殖,通过产业振兴,带动养殖户增产增收。

  日前,广东省渔业技术总站组织专家组对清新桂花鱼地理标志目录外产品进行审定,现场听取了申报单位汇报,查阅申报材料并质询。

  据了解,清新区位于北江的中下游,水系发达,养殖桂花鱼的历史超过30年。2019年,清新区桂花鱼养殖面积超过3万亩,产量近1万吨,年产值约5亿元,占全区渔业年产值近七成。该区采取活饵饲喂和耕养相间的池塘养殖模式,生产出来的清新桂花鱼体色鲜艳,扁形阔腹,远销全国各地。

  审定组认为,清新桂花鱼的特征、品质和人文历史符合农产品地理标志登记标准,一致同意推荐申报国家农产品地理标志。

  清蒸桂花鱼、香煎桂花鱼、松子桂花鱼……在品鉴会上,申报单位通过不同的烹调方式,从色、香、味、形等各方面呈现了清新桂花鱼的优良品质。审定组指出,清新桂花鱼口感爽滑、味道鲜甜,特别是具有无土腥味的特点,品质上乘。

  “由于清新桂花鱼养殖的环境比较好,水质也比较好,所以养殖出来的桂花鱼质量比较高,肉质比较坚实,味道口感比较好,值得向大家推介。”广东水产学会教授级高级工程师姚国成说。

  据清新区农业农村局党组成员、副局长刘志弘介绍,本次申请农产品地理标志,地域保护范围为山塘镇、三坑镇以及太平镇,总生产面积约2000公顷。下一步,清新区将要做好品牌保护工作,做大做强清新桂花鱼品牌,形成孵化、养殖、销售、加工的完整的产业链,提升规模效益,帮助养殖户增收增产。

  “我们以海大公司为龙头,带动农户的养殖,采用最先进的优质养殖方式增产增收,同时在销售方面,建设一些加工和流通的集散地,力促我们的桂花鱼走出省、走出国。”刘志弘说。

    (文章来源:南方新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com