您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

化德县“一重两轻”助推县域经济绿色发展

http://www.aweb.com.cn2020年04月10日 10:54 农博网

  今年,化德县围绕“一重两轻”总体发展布局,一手抓锰系新材料制造业,壮大经济实力;一手抓羊绒絮片服装加工产业和农产品深加工,拓宽增收渠道,助推县域经济绿色发展。

  这几天,在内蒙古华宸再生资源科技有限公司,机器轰鸣,工人们正加班加点为周边省市陶瓷企业订单忙碌着,而这些陶瓷订单的生产原料全部来源于企业废弃的花岗岩尾矿。如今,企业转型后,效益提高了,原有的尾矿、废渣变废为宝,实现了资源综合开发利用。

  “我们这个项目总投资1.25亿,目前实际完成1个亿,生产总值年处理矿量是20万吨,利税3000万到4000万”。内蒙古华宸再生资源科技有限公司副总经理李贵国说。

  据了解,全县大力发展环保产业和三废循环再利用项目,实现产业向绿色化和循环化方向发展。最近,化德县中泰镍铁有限公司年产130万吨高碳铬铁矿热炉技改扩建、新鑫泽全封闭硅锰合金矿热炉建设等4个续建项目全部复工复建,项目完成后将实现矿热炉煤气、余热等资源循环利用。

  在轻工业发展上,化德县依托服装产业公共服务科研平台,新型絮片研发取得新进展,研发新型絮片10种,其中申报发明型专利5项,实用型专利4项,已通过初审,服装工艺水平和产品附加值进一步提升。目前,全县服装和絮片加工企业达260多家,年产量稳定在2600万件左右,产值22亿元,带动就业3万人左右。

  同时,抓好现代农业产业园建设,打造涵盖酱菜、泡菜、驼奶、肉食品、饲草料、药材等农产品的加工产业体系,推动工业园区高质量发展,全力打造基础配套完善的自治区级二类工业园区,促进一二三产融合发展,大力提高农业附加值。(记者 梁利蓉 通讯员 兰玉山)

    (文章来源:乌兰察布新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com