您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

饶阳:“智慧农业”助推农产品迈向高端

http://www.aweb.com.cn2020年04月10日 10:24 农博网

  □记者 郭庆敏 王林红 通讯员 胡兵 崔家栋

  种了32年大棚的饶阳县南北岩村村民宋长江越来越体会到“智慧农业”的好处。

  “过去,天气一有变化,就要赶紧往大棚里跑。现在好了,无论身处何地,都可以通过手机上的APP,远程调控大棚的风口和棚里的温湿度。”4月6日,宋长江站在自家的甜瓜大棚里对记者说,“棚里的生长环境改善后,产量从过去的三四千斤提高到现在的八九千斤,病虫害少了,甜瓜品质也提升了。”靠着4个大棚,宋长江每年的纯收入能达到十来万元。

  近年来,饶阳县依托农业产业优势,把发展智慧农业作为建设现代农业的切入点和突破口,不断强化科技支撑,提高农业产业化、精准化、智能化程度。目前,该县蔬菜种植面积已突破43万亩,其中,设施蔬菜种植面积34万亩,位居全省第一;设施葡萄13万亩,排在全国第一。

  该县成立了智慧农业推进工作小组。同时,整合扶贫、农业开发等涉农部门的资金,集中打捆使用,重点扶持智慧农业先进典型,调动了农业龙头企业发展智慧农业的积极性。

  在河北冠志农业科技有限公司智慧农业展示厅,记者看到,棚内安装的自动化控制系统,可以实时监测温湿度、二氧化碳浓度、光照度等环境参数,实现自动增降温、自动水肥一体化、自动加(抽)湿、自动卷帘等。

  “这一切,都可以在手机上实现远程操控。”河北冠志农业科技有限公司生产部经理许晓燕说,他们以中国农科院为依托,采用先进管理技术,在智慧农业展示厅种植了西红柿、辣椒、茄子等十几种高品质蔬菜,年销售收入达7500多万元。

  饶阳县不断深化与中国农科院、中国林科院、河北农大等科技院校的战略合作,以蔬菜产业为基础,以农业龙头企业为载体,以信息技术为依托,以“智能控制、质量追溯、远程服务”为主要建设内容,搭建了“智慧农业综合管理平台”,建设了一批集高品质果蔬生产、畜牧养殖、高新技术展示、农产品深加工、农业观光旅游于一体的现代农业高科技示范园区。

  “从我们这里发出的每一批产品,都要经过农残检验,然后贴上二维码,确保质量可追溯。”宋长江说。目前,饶阳县有31家单位开展了农产品追溯工作,已将8000多吨贴有二维码的农产品推向市场,为农民增收800多万元。

    (文章来源:河北省政府网站)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com