您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

湘潭农业科技专家“智”援春耕

http://www.aweb.com.cn2020年03月26日 09:18 农博网

  湘潭在线3月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)3月25日,在雨湖区姜畲现代农业示范园湘艺源蔬菜种植基地,一排排高标准温室大棚整齐有序,道路、沟渠、电力配套完备,大棚内辣椒、苋菜长势喜人。基地负责人赵鑫和科技特派员刘克辉,正在大棚内商讨下一步发展规划。“春耕决定一年的收成,现在有远程指导和现场指导,遇到问题能随时问,我们很放心!”赵鑫说。

  连日来,这样的暖心画面在湘潭市的田间地头几乎每天都能遇到。一个个农业科技特派员发挥科技、人才优势,通过远程技术指导、技术下乡等形式,“智”援春耕生产,助力农民增收。

  热心,当好农民“智库”

  3月23日,湘潭县谭家山镇钢铁水库附近的湘潭精榜乌梅种植有限公司的基地里,村民们正熟练地给乌梅树施肥。

  “以前施肥,因为不知道地里缺了什么、多了什么,都是十几个人同时作业。现在只需手机上‘微’一下专家,立即就能得到解答。” 湘潭精榜乌梅种植有限公司负责人李乐成高兴地告诉我们,为了做到战“疫”春耕两不误,市委人才办、市科技局鼓励农业科技特派员创新服务基层模式,利用互联网、微信、电话和视频直播等方式,对农企和农民进行线上指导。在李乐成的手机微信里,我们看到,他咨询的消毒剂配比问题,刚发出去不到两分钟,就有专家“接标”为他进行了详细解答。

  农时不等人。3月份以来,湘潭市选派300名农业科技特派员下沉一线,分类组建蔬菜种植、林业苗木、畜牧水产等专业科技服务团,通过手机APP、视频在线直播、网络平台等模式,为农企和农户提供线上指导服务。同时,以市本级农业专业技术人员为主体,组建市现代农业科技服务团及粮油、湘莲等6支科技服务队,对市级以上农业产业化龙头企业开展精准帮扶。在这期间,科技特派员指导农户利用青玖农商APP、“绿丰在线”等网上销售平台,卖出了价值3200多万元的农产品。

  贴心,技术送到田边

  3月20日,春分。湘潭县白石镇昭金村的田垄上,拖拉机在翻耕,村民忙着育秧,一派春耕繁忙景象。

  随着疫情形势向好,科技专家、湖南科技大学生命科学学院教授谭树华赶到村里,查看他心心念念的400亩小龙虾塘和200亩瓜蒌试验田。

  “特殊时期,我们鼓励大家使用远程视频指导,但有的农户不会使用智能手机,有的具体问题在电话里也讲不清楚。我利用走访排查的时间,到田间地头和农户家中,分别解决村民种植方面的问题。”谭树华边走边笑着说,不光种植有农时,养虾也有农时。“给虾苗补营养、杀菌、肥水、投苗,每一步都要踩在点子上。”

  查看完虾塘情况,谭树华用“地笼”捞出一批小龙虾,放在眼前仔细研究它们的长势。他告诉我们,近年来野生小龙虾资源量持续下降,导致龙虾品种自然修复能力低,品质退化严重,“最直观的表现就是虾个头越来越小,生长速度越来越慢,出肉率越来越低,病害也越来越严重。”

  2019年,在谭树华建议下,昭金村利用天然地理优势,发展“莲虾共养”和瓜蒌种植产业。“瓜蒌种植对土地要求不高,种植技术相对简单,种植投入也不大,但亩效益高出普通农作物四五倍。”谭树华说,瓜蒌一年种,可连收4至5年。2019年,跟随谭树华发展瓜蒌种植的183户瓜农,当年就尝到了甜头。

  市科技局相关人士介绍,防疫期间,科技部门动员农业特派员、专家走进田间地头,指导种植户将春耕生产与脱贫攻坚、人居环境整治相结合,第一时间解决春耕生产中的技术难题。此外,科技服务团队借助远程视频服务、视频教学等方式,向广大农民、基层农技人员讲授水稻、蘑菇、蔬菜等主要病害防治技术课程,服务春耕生产。

  暖心,防疫不误春耕

  3月24日,我们见到湘乡市育塅乡南坪村南坪农机服务专业合作社负责人李立平时,他正开着旋耕机忙着翻耕田地。

  前段时间受疫情影响,李立平险些因缺乏农机、种子、化肥等生产资料而错过了这轮春耕作业。了解到他的情况后,当地科技部门、农业部门立即行动,委派科技特派员帮他采购种子、化肥、农药等生产资料,及时解决他春耕生产中遇到的困难。

  “趁着晴好天气,我得赶紧为早稻育秧做准备。”李立平的脸上洋溢着幸福的笑容。

  春日胜黄金。连日来,湘潭市涉农部门在严格做好疫情防控的同时,鼓励科技特派员积极发挥专业特长,组成专门的“春耕备耕”技术服务队,以组团服务模式,到基层一线开展技术指导工作,科学有序组织、指导春耕生产。

  近年来,在市科技局大力支持下,科技特派员围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,积极推广新技术、新产品,为打通科技兴农“最后一公里”持续发力。

    (文章来源:湘潭在线)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com