您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

为全年粮食生产夯实基础

http://www.aweb.com.cn2020年03月19日 09:33 农博网

  大地回春,农事渐起。河南省孟津县广袤的农田里又是一派生机勃勃的景象。大型植保机在麦田间来回穿梭,轰隆隆的声音响彻耳际,田地里是村民戴着口罩忙碌的身影儿……

  眼下,是疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的重要时节。孟津县坚持“宁可严一点、不可松半分”,优化“防”的机制,细化“控”的方向,强化“供”的力度,深化“稳”的责任。在做好疫情防控工作的同时,全面打好保“春播”、重“春防”的农业复产、生产攻坚战,为全年粮食生产打好坚实基础。

  科技闹春耕服务到田头

  “太好了,谢谢专家指导!”城关镇水泉村村民张发祥动情地说,“疫情期间,专家还能为我进行现场技术指导,这庄稼我不发愁了。”今年他家种了6亩多小麦,最近发现小麦叶子有些发黄,电话一打,农技人员立即赶赴现场,察看后为他开出小麦病虫害防治“良方”。

  连日来,孟津县农技人员深入农业农村一线,做好疫情防控宣传的同时,对小麦病虫害进行监测,指导村民科学防病治虫。农业农村局结合当前小麦苗情和群众春管中遇到的具体问题,派出51名基层农技推广人员,深入全县10个乡镇208个行政村的春耕生产第一线,指导村民群众科学防病防虫,讲解春季田间管理技术知识、破解春耕生产过程中遇到的难题,当好庄稼丰产的“守护神”。同时,组建起一支“线上”农技服务队,通过微信群、热线电话、网上信箱等方式,在线为农民提供农业技术指导和服务,搭建起疫情期间服务“三农”的平台,确保春季农业安全生产,为全年农业丰收提供有力支撑。

  为进一步增强农户预防管理麦田病虫草害的意识和积极性,孟津县印发《2020年小麦中后期病虫草害防治技术指导意见》《2020年春播作物技术指导意见》《2020年春季麦田管理技术意见》发至各乡镇农办、各行政村及种粮大户手中,同时,做好农资的监管和供给,保障种子、肥料、农药、农膜等农业生产资料的储备供应。

  目前,全县农资企业共储备化肥2030多吨,农药57吨,各种蔬菜种子约1万多包,保障春耕生产的需要。

  农机显威力春耕更省事

  “当前,正值疫情防控的关键期,也是麦田管理的黄金期,疫情要求村里少出人,不让多人聚集作业,多亏专业化农机服务给我们帮了大忙。”横水镇会瀍村村民陈小伟激动地说。

  麦田管理现场,全力备战春耕。孟津众金农机服务专业合作社负责人陈振九介绍说,“我们入社社员已达660人,辐射带动服务农户2600多户,拥有大中型农业机械及配套农具180多台(套),全方位为周边农户提供机械耕种、无人机植保全程农业机械化服务。机械有省工省时、不碾压作物、农药用量少、雾化喷洒均匀等优势,防治病虫害效果好,很受群众欢迎。”眼下,他们组织植保机械和植保无人机各10台,重点对托管的2.3万亩高标准良田进行小麦病虫害机械化喷防及无人机飞防,进一步凸显出农业机械化作业在春耕生产中的“威力”。

  该县农机部门充分发挥农业机械春耕备种的主力军作用,大力推进农业“机器换人”,组织农机服务专业合作社,推行代耕代种代管服务,合理调配春耕作业机具,解决农业生产存在的“用工难”问题,先后抽调农机专业技术人员40多名,深入各乡镇、区开展农机保养和检修,累计检修各类农业机械4150多台。

  截至目前,全县共投入各类农业机具3110台(套),机械耕地整地面积1.7万亩,机械播种农作物面积110多亩,植保机械化预防病虫害8万多亩。

  确保蔬菜产得出、销得畅、供得上

  近年来,孟津县加快农业结构调整,因地制宜推动特色农产品种植,不断提高农业产业化程度,全县设施蔬菜种植面积2万亩。眼下,上市期的蔬菜面积4400多亩,日供应量可达32.4吨。

  “好嘞,出发!”随着司机师傅的一声吆喝,送庄镇梁凹村刚装车的几千公斤新鲜蔬菜,被送往县城的几个大型超市。

  “菜篮子”一头连着城乡居民的餐桌,一头连着菜农的“钱袋子”。疫情防控期间,一边是城区居民的“菜盘子”告急,一边是菜农的“菜篮子”“爆棚”。

  进入疫情防控关键期,孟津县抓防疫不松懈的同时,稳定特色农业生产不停歇。印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情加强全县蔬菜春季生产管理的意见》,引导群众切实抓好春耕“菜篮子”生产,确保新鲜果蔬正常生产供应,满足广大人民群众的“菜篮子”需求。

  为拓宽农产品销售渠道,孟津县商务局等相关部门,积极搭建产销对接渠道和平台,开展“农超对接”“农社对接”活动,引导各大超市通过网络直销、线上订单、网银支付,线下送货到小区疫情监测站,由顾客自取,“零接触”销售更好地满足了居民需求。

  “孟津县作为非重点疫区,要一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手都要硬!保证社会经济发展和民生福祉。”孟津县委书记杨劭春说。

    (文章来源:农民日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com