您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

义和镇现代农业项目铺展乡村振兴新画卷

http://www.aweb.com.cn2020年03月19日 09:31 农博网

  项目建设忙复工,乡村振兴绘新卷。连日来,河口区义和镇在做好疫情防控工作的同时,加快推进农业重点项目建设。随着中国蓝田“锦绣河口”现代农业示范区项目、九丰农业科技示范园、王集库区5000亩稻鱼基地等一大批产业项目的顺利实施,一幅乡村振兴的锦绣画卷正在义和大地徐徐展开。

  龙头项目筑梦“锦绣田园”。“现在一期项目已开工建设,3支技术团队已进驻项目区开展作业,建设工人也陆续到岗到位。”3月18日,在中国蓝田“锦绣河口”现代农业示范园项目现场,机器轰鸣、车辆穿梭、工人干劲十足……复工的“马达”全力加速,熟悉的建设场景逐渐回归了人们的视野。“我们这个项目占地3000亩,总投资1.85亿元,发展定位是现代农业、智慧农业,将建设智能棚2栋、育苗棚1栋、温室大棚198栋,配套建设净菜车间、检验区、办公区及储水池等高标准设施。”项目负责人桑成华介绍道。义和镇依托“锦绣田园”示范片区,大力推进中国蓝田“锦绣河口”现代农业示范园、九丰农业科技示范园、果立方林果种植示范基地等现代农业龙头项目建设,精心打造集科普、生产、观赏、娱乐、度假等为一体的“田园综合体”,着力打造河口区“春夏赏花、秋季采摘、科普教育、农事体验”的好去处。

  一村一品筑牢“发展根基”。“目前,义胜村的新美柳种植已完成,王集村5000亩稻鱼基地土地翻耕工作已完成,五一村黄金桃补植已完成,薄家村和梁家村的大棚冬枣已完成扣棚工作。”针对义和镇2020年“一村一品”产业发展的良好势头,义和镇党委书记王云涛表示:“大英村红高粱、后夹村菊花茶和汉麻、北大屋村优质葡萄、宝一村香菇、围子村千亩红薯、王集村石榴等一批新产业项目的前期准备工作也在紧锣密鼓地进行着,今年义和镇的特色产业正驶入发展快车道。”通过近几年的不断发展,义和镇一村一品专业村已发展到了32个,薄家草莓、梁家苹果、七顷葡萄、大山西瓜、小围子地瓜、西韩无花果、宝二大棚杏等已成为全区家喻户晓的知名品牌,绿色生态农业已成为推动义和镇乡村振兴的重要载体。

  绿色品牌飘香“义和味道”。义和镇将2020年作为现代农业“品牌提升年”,制定完善了《关于扶持现代农业发展的实施意见》,将无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志等“三品一标”特色品牌打造作为提升农产品品质的重要载体,走“产业化龙头带基地、标准化生产出精品、生态型产品创品牌”的现代农业发展之路,引进一大批名优林果与农业新品种,推行农业标准化生产,推广滴灌栽培、叶面施肥、高标准立架等一批新设备、新技术,提高农产品的科技含量。目前,全镇已先后注册“金河口”苹果、“小围子”地瓜、“绿醇”葡萄等品牌商标8个,有8个农产品通过国家无公害产品认证。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孙娜娜 通讯员 吴吉新

    (文章来源:齐鲁壹点)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com