您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

提升农业机械化水平

http://www.aweb.com.cn2020年03月17日 10:11 农博网

  ——仙游积极引导农民购置农机具

  连日来,乘着天晴的大好春光,仙游县富洋农机专业合作社理事长傅富凤忙得不可开交。前几天,他带着2名机耕手,驾驶着2台拖拉机在赖店镇张埔村为准备扩大发展火龙果的台农廖平组提供耙地两遍、开沟一次的机耕服务,两天内就保质保量完成机械化犁田50亩,让廖平组乐开了怀。

  仙游是传统农业大县,针对疫情期间备春耕、复工复产实际,该县农机总站提早部署,精心组织,要求全县各农机合作社与农机大户及时检修好机具,确保所有的机械能够拉得出、用得上,保障机械化生产工作顺利进行。自3月1日以来,县农机部门组织3800多台农机陆续参与18个乡镇的春耕生产,50多支机耕服务队正在来回穿梭作业,15万亩充满希望的农田里呈现出一派热火朝天的“铁牛”闹春景象。

  近年来,该县坚持用工业化理念发展农业,按照“培育特色基地、培植优势龙头、创建特色品牌”的思路,以农民增收为根本,大力发展特色农业、精细农业、休闲农业,推动传统农业向现代农业转型。截至目前,全县已流转耕地总面积6万多亩,涉及流出农户3万多户,并涌现了转包耕地发展粮油菜和名优水果等特色种植大户1000多户和农民专业合作社近千家,还有发展设施农业的利农、超大、意达、绿源等10多家现代农业龙头企业。

  由于近年来农村劳动力发生流出性转移,全县每年有30多万青壮年离开土地,农村劳动力紧缺,劳动力价格高涨,很多种粮、种菜等搞特色农业的大户在春耕农忙时往往雇不着工。这就倒逼加快发展农业机械化。因此,近些年,该县农机总站抓住国家持续对农机补贴契机,开展农机推广宣传和购机补贴工作,促使农民购置新机具的积极性空前高涨,全县拖拉机、微耕机、插秧机、联合收割机等各类农业机械拥有量达到18000多台套,其中农田作业的大中型拖拉机等“大铁牛”3800多台套,并涌现了7家农机专业合作社,组建50多支可跨区作业的机耕服务队。

  “农业机械化有效促进了农业生产规模化、标准化、集约化发展,进一步改善了农民生产生活条件,降低了农业生产成本,其中仅犁田就比雇请耕牛节省上百元”,县农机总站站长温文彩介绍,特别是由于土地流转形成了规模经营,小马力机械会影响作业效率,耽误农时,而高效、可靠的大马力农机能深耕促增产,可使产量提高10%至15%左右,真正让农民得到了大实惠。

  正是看到了大马力农机耕作的好处,购买“大铁牛”的农民、合作社等日渐增多,对农机的应用越来越多,农业机械化已成为该县增加农民收入和推动现代农业发展的强劲动力。目前,全县农业机械化综合水平达到72%,农机合作社作业面积高达11万亩,在农机具数目、机械化作业面积、增产效益方面均创历年新高。

  湄洲日报 陈国孟

    (文章来源:莆田网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com