您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

庆阳市农业农村局统筹抓好农业领域复产

http://www.aweb.com.cn2020年03月12日 10:11 农博网

  实习生 王富强 记者 闫慧

  日前,记者从市农业农村局获悉,为统筹抓好农业生产领域恢复生产,市农业农村局采取多项措施支持农业生产,确保今年农业生产良好开局,农村经济稳定发展。

  在抓好疫情防控的同时,确保春耕生产的顺利进行。通过网上购销、统一配送等方式,使春耕生产物资运输畅通和供应及时。对原计划外出务工但仍然留在当地的劳动力,引导就近寻找就业机会,积极开展扶贫车间务工、果树修剪、早春大棚育苗等工作。鼓励龙头企业和合作社优先吸收当地劳动力务工,确保群众收入稳定增长。

  强化畜产品生产保障,做好动物防疫工作,确保饲草料、种畜禽、兽药及仔畜雏禽正常生产和有序供应。做好动物防疫人员的疫情防控工作,做好对非洲猪瘟、禽流感等重大动物疾病防控及人工饲养野生动物的防疫工作,严厉打击野生动物违法违规交易等行为。

  加强合作社的运营服务,对畜禽养殖饲料补充、种植调运、农产品市场供应等生产资料运输,落实合作社农业生产物资储备和统一采购、统一储备、统一调配的财政资金和信贷资金支持。做好早春易受冻害作物的保险工作,2月20日前完成早春易受冻害农产品机构遴选,3月底前完成苹果、花椒、核桃等早春易受冻害经济苗木的承保工作。鼓励保险机构充分发挥农村保险员不出村办理保险业务,提倡通过建立微信群、运用APP和小程序等方式,开展网上参保。

  加强鲜活农产品收储加工,强化特色农产品销售,确保苹果、蔬菜等农产品运得出、销得好。鼓励支持新型经营主体充分利用保鲜库和保险车进行特色农产品的收储加工,对今年计划购买冷藏车的经营主体按照购买价的50%进行奖补,以此来畅通鲜活农产品“绿色通道”,保障“菜篮子”产品正常供应。充分发挥各种农产品销售平台的作用,线上线下共同对接市场,扩大销售渠道。

    (文章来源:中国甘肃网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com