您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

新疆加快推进地理标志商标品牌发展

http://www.aweb.com.cn2020年03月12日 09:22 农博网

  天山网讯(记者于江艳报道)鼓励农业经营主体注册地理标志商标、申请地理标志产品保护;畅通注册渠道,缩短注册周期,提高注册效率。3月9日,记者从自治区市场监督管理局了解到,该局近期将筹划知识产权走基层服务活动,组建专家队伍,深入基层一线开展地理标志商标产品服务活动,加快推进新疆地理标志商标品牌发展,助力脱贫攻坚。

  目前,新疆拥有地理标志商标89件,地理标志保护产品38件。根据《自治区加快推进地理标志商标品牌发展助力脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020年)》,到2020年底,全区地理标志商标数量达到150件以上;各地州市地理标志商标平均注册量达到10件以上,每个深度贫困县新增地理标志商标1件以上。

  库尔勒香梨2004年列入地理标志保护产品,阿克苏苹果2011年列入地理标志保护产品。现在,库尔勒香梨和阿克苏苹果更是香飘国内外。“申请地理标志商标和地理标志保护产品,对提升农产品附加值,提高品牌知名度,实现农牧业增效、农民增收有着重要作用。”自治区市场监督管理局知识产权促进处副处长聂海涛说。

  新疆和田果之初食品股份有限公司一直致力于收购和田薄皮核桃和和田大枣,2011年和田薄皮核桃列入地理标志保护产品,2016年和田大枣列入地理标志保护产品。“国内外客商非常认可我们的地理标志保护产品,尤其是和田薄皮核桃,这几年一直在出口,去年仅核桃出口就卖了3000多万元。”新疆和田果之初食品股份有限公司副总经理裴江伟说。

  记者从自治区市场监督管理局了解到,去年为喀什地区一次性申报了15件农产品地理标志商标,包括伽师新梅、塔什库尔干牦牛肉、巴尔楚克羊、岳普湖小茴香、疏附开心果等,目前正在进行审查。同时自治区市场监督管理局还帮助了阿克苏地区、喀什地区和伊犁哈萨克自治州申请阿瓦提穆塞莱斯酒、伽师县新梅、那拉提牛、那拉提羊地理标志保护产品,目前正在等待国家知识产权局审核。

  2020年作为地理标志商标品牌助力脱贫攻坚推广年。新疆将加大地理标志商标品牌培育力度,加强地理标志产品规范管理,推进地理标志产品标准化生产、产业化经营、市场化运作。

 

    (文章来源:天山网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com