您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南昌县:用“加减乘"法护航县域经济发展

http://www.aweb.com.cn2020年03月04日 10:54 农博网

  中国江西网/江西头条客户端讯 在做好疫情防控的同时,南昌县做好“加、减、乘”法,全力护航扶持企业复工复产,推动县域经济健康发展。

  做好“加法”,暖心补贴企业

  安排专项资金。安排500万元作为疫情防控物资生产企业专项补贴资金,对县区内生产医用口罩、消毒液、酒精等疫情防控物资的企业给予补助;鼓励大型商超积极推广网上购物,对网上销售额排名前五的县区内商超给予奖励;拨付江西江西博美斯特医疗科技股份有限公司等8家防控重点物资生产企业稳岗一次性补助1700万元。

  调整优化支出。县财政削减了非急需、非必要的支出,优先安排疫情防控方面支出,各专项资金也切块对疫情影响严重的重点行业、重点企业予以支持。

  建立“绿色通道”。优化工作流程,在确保资金安全和使用绩效的前提下,按照急事急办、特事特办的原则,建立“绿色通道”,提前兑付财政支持企业发展的各项专项资金。目前已提前兑现疫情物资生产企业江铃汽车股份有限公司制造业专项扶持资金4500万元,兑现江西七海复泰生物医药科技有限公司科研专项扶持资金80万元。

  做好“减法”,降低企业成本

  严格落实“减税降费”政策。对因疫情原因导致企业发生重大损失、政策生产经营活动受到重大影响,纳税确有困难的,依法予以减免房产税、城镇土地使用税;对涉企行政事业性收费依规进行减免。

  减免生产经营用房租金。减免对承租国有资产类生产经营用房的企业,1个月房租免收、2个月租金减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主为租户减免租金,具体由双方协商解决,减免部分计入业主个税抵扣。同时,为方便政策对象办理政策兑现,将申请时间截止于6月30日。

  鼓励企业稳岗位保就业。对不裁员或少裁员的企业,适当返还其实际缴纳失业保险,延长办理社会保险缴费业务,免收滞纳金。

  做好“乘法”,撬动社会资本

  争取新增政府债券额度支持。在医疗卫生、疫情防控、环境卫生等公益性项目和民生领域储备一批专项债项目,争取更多新增政府债券额度支持,加快项目建设和债券资金支出进度,提升公共卫生保障能力。目前已梳理南昌县人民医院住院部外科大楼项目等11个项目争取储备入库。

  实施疫情防控重点保障企业专项贷款贴息。贯彻落实各级财政疫情防控重点保障企业专项贷款贴息政策,目前已辅导第一批江铃改装车、草珊瑚消毒、江西国药、益海嘉里等4户企业办理专项贷款,撬动银行贷款2.36亿元。

  加大创业担保贷款扶持力度。对已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,县财政继续给予贴息支持;对受疫情影响未能按时完成展期手续的,免于信用惩戒。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,各有关部门要在其申请创业担保贷款时优先给予支持。(胡雪萍)

    (文章来源:中国江西网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com