您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

乐山返乡青年:武汉回不去 我选择在家做“养猪大户”

http://www.aweb.com.cn2020年03月04日 08:57 农博网

  “现在武汉回不去,我也不想在家闲着”,3月2日一早,乐山市沐川县大楠镇麻秧村村民李春燕就忙了起来,煮猪草、投喂饲料、打扫猪圈卫生,用她的话说,现在她家猪圈里的11头猪都是她最重要的“宝贝”。

  就在两个月前,李春燕还是武汉市一家汽配店的销售员,每个月能挣五六千元的工资,没想到春节回家后因为疫情迟迟无法返岗,“我心一横,干脆不做了,就在家创业。”

  回不去的工作岗位

  “这或许就是命运的提示”

  李春燕是2017年10月到武汉的,此前她曾在成都开过饭店,但因为经营不善,不仅没挣到钱,还欠下了10万元的外债。在武汉江岸区的一家汽配店里,李春燕干起了销售,“这个工作一年下来能挣出6万块,我还是挺满足。”

  2020年1月,李春燕回到沐川老家过年,打算和半年没见的父母和儿子好好聚一聚。“我丈夫常年在江苏打工,忙得很,今年过年都回不来”,李春燕说,外面的工作体面又能挣钱,但唯一让她难过的是不能陪在儿子身边,每年只有暑假和过年她才会回家一周看看儿子。

  除夕夜,李春燕从网上看到了武汉“封城”的消息,“我当时还和爸妈聊了一下,说今年要在家多待一段时间了。”李春燕低估了“一段时间”的长度,春节假期还没结束,店长就在微信上发来通知:返岗时间无法确定,大家无限期“无薪休假”。

  “对我来说,少挣一个月的钱都会给家里添负担,更别说长时间了”,李春燕一家曾是建档立卡贫困户,靠着家里养的几头猪和夫妻二人在外务工才脱了贫,她最怕“回到原来的日子。”看着家里的母猪刚下的9头仔猪,加上回来后母亲总是提起10岁的儿子有些“不听招呼”,

  李春燕心一横,“这或许就是命运的提示,武汉回不去我干脆就辞职,在家养猪创业!”

    (文章来源:四川在线)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com