您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

擦亮“金字招牌” 地理标志产品助力脱贫致富

http://www.aweb.com.cn2020年02月24日 10:04 农博网

  新疆新闻在线网2月23日消息:我区不断加强“地理标志”申请保护工作,着力打造地理标志农产品,将农业资源优势转化为区域品牌优势,促进农业产业结构调整和农民增收致富。

  这两天,阿克苏市毛拉阔滚其镇红旗坡园艺三分场果农吐孙·麦麦提正为春耕备耕做着各项准备,希望今年再次丰产丰收。得益于“阿克苏苹果”地理标志农产品的品牌效应,去年家里的10亩苹果不仅销售一空,而且还卖出了好价钱,吐孙·麦麦提:“去年我们种了十亩地,价格在六块、七块钱,价格可以呢,比以前好得多,收入八、九万。”

  吐孙·麦麦提所说的“以前”,指的是2009年阿克苏苹果在成为地理标志农产品之前的价格。当时,一公斤阿克苏苹果收购价格仅有2块钱。2009年,阿克苏地区苹果协会申请注册了“阿克苏苹果”地理标志。由于执行统一基地认证、统一生产标准、统一包装标识、统一品牌宣传、统一市场营销、统一行业监管,集中力量维权打假等一系列工作,当年,阿克苏苹果的收购价格就增长到3块5毛钱一公斤。

  经过十年的精心培育,拥有地理标志的“阿克苏苹果”成为阿克苏林果业的一张靓丽名片,不仅在新疆销售火爆,而且还走向了全国市场,阿克苏苹果逐步名扬天下。阿克苏地区苹果协会秘书长罗绍明:“注册品牌之前,几乎我们的销售区域就停留在新疆范围内。注册完了以后,在全国范围内,知道的人越来越多,主要的渠道是在长三角,以北京为地区的华北市场,然后以广东深圳的华南市场。”

  地理标志是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,也是带动地方经济发展的标杆。据统计,带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%—90%。地理标志农产品的价格比没有注册保护时的价格,平均增长了80%左右。

  我区搭乘地理标志“快车”的不仅有阿克苏苹果,还有库尔勒香梨、吐鲁番葡萄、皮山石榴等独具特色的农产品。库尔勒千合农业开发有限公司一直致力于库尔勒香梨的品牌建设,在储存、分选、包装、运输、分销环节建立了科学的质量保证体系,夯实品牌的品质基础,在全国2000多家商场、超市建设了品牌专柜。

  过去两年,香梨平均收购价格在每公斤9.5元左右,公司加工储运事业部总经理张洪泉:“随着品牌知名度的不断扩大,给消费者和客户稳定的品牌形象,达到品牌的深度认知和认可。下一步,还要通过自营、合作等多种方式扩大种植基地的面积,从种植源头把握果品的质量,提高品牌影响力,推动品牌的发展。”

  截止目前,我区已登记地理标志农产品83个,特色产品近50种,登记保护总面积达4365万亩,促进了农民脱贫致富和兴边富民。自治区农产品质量安全中心副主任于培杰表示:“下一步,我区坚持安全与品质并重,加快农业标准化建设,把发展绿色食品、有机农产品与地理标志农产品生产相结合,依靠品质打造品牌,探索融合发展、共享发展,形成品牌叠加效应。加大证后管理,规范标志使用,加强追溯体系运用,切实保障产品质量。努力把农产品地理标志挖掘好,保护好,继承好,发展好。”

    (文章来源:新疆新闻在线网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com