您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

江南区:打造“一村一品”增强扶贫“造血”功能

http://www.aweb.com.cn2020年02月10日 10:00 农博网

  自脱贫攻坚战打响以来,江南区把发展特色种植、养殖扶贫产业作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,把打造“一村一品”、发展壮大村级集体经济作为主要工作,增强“造血”功能,助力脱贫攻坚。其中延安镇注重产业结构调整,通过人才培养、产业调整、项目支撑等方式,扶贫工作成效尤为明显。

  人才培养合力突围。延安镇充分挖掘想干事、能干事的年轻村干部,让他们在脱贫攻坚主战场上大显身手作贡献。敬德村现任党总支部书记谢明兵带领村“两委”干部抓党建、促脱贫,吸引了多家企业前来商谈开发事宜,彻底摆脱了村集体固定资产“一无所有”的局面。新城村党总支部书记刘大国提出将村委旧瓦房改造出租的想法,得到后盾单位的大力支持,他广泛宣传,引进承租方,推动项目落地,不到半年就彻底摘掉了新城村的“空壳帽”。

  产业调整破梗阻。江南区平南村大棚蔬菜示范基地投入资金120多万元,建成后将带动近百个贫困户及村民就业,计划每年为村级集体经济增收约8万元,对进一步优化平南村产业结构将产生重大影响。

  项目支撑“造血”活力。2019年延安镇实施了5个村级集体经济项目,共获得资金扶持300万元,延安镇以此增强集体经济薄弱村的“造血”功能,多层次多渠道多形式培育壮大村级集体经济。华南村地处山区,建设的鸡棚招租困难,驻村第一书记率领村“两委”先后到10多家企业走访,全方位介绍华南村养殖产业发展的优势,磨破了嘴皮,终于吸引企业进驻,仅此项每年就可为村级集体经济增收3万多元。

  如今,延安镇敬德村、新城村、平南村、那齐村等村都形成了“一村一品”产业格局,成功摘掉了“空壳村”的帽子,脱贫攻坚取得了阶段性胜利。

    (文章来源:南宁日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com