您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

丰都双龙镇:突出抓好扶贫产业 助力农户增收脱贫

http://www.aweb.com.cn2020年02月05日 14:30 农博网
   “自脱贫攻坚工作实施以来,驻村工作队与村支‘两委’密切配合,从政策保障、资金投入、精心组织实施、提供技术服务等方面突出抓好扶贫产业,从而有力地助推了贫困农户增收脱贫。”重庆市丰都县双龙镇屋边村驻村工作队队长兼第一书记秦涛接受笔者采访时说。
  2月4日,笔者了解到,屋边村距县城72公里,辖区面积7.8平方公里,全村辖8个村民小组,491户1626人,共有建档立卡贫困户55户179人,其中未脱贫建卡贫困户10户24人。
  发展扶贫产业助农增收
  “以前,屋边村的村民要想维持生计,以种植传统的粮食作物和散养少量的家畜家禽为主,基本够解决温饱问题;如今,村里发展了沃柑、油茶、花椒、红椿等多个产业,这些产业全面投产后,将给村民特别是贫困农户带来实实在在的效益。”秦涛说。
  秦涛告诉笔者,产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重,屋边村要从根本上摆脱贫困落后的面貌,谋求持续全面发展,必须依托产业走可持续发展之路。为此,驻村工作队通过实地调研和入户走访,在充分尊重农户意愿的基础上,集中当地闲置土地大力发展扶贫产业。
  “通过驻村工作队和村支‘两委’积极争取,截至目前,屋边村已打造沃柑标准基地700亩,共种植沃柑950亩、油茶450亩、花椒200亩、红椿533亩,实现了村民产业利益联结全覆盖,彻底摘掉‘空壳村、空壳组’的帽子。”秦涛说。
  采访中笔者看到,这些产业虽然还没有投产,但由于田间管护到位,目前幼树均长势良好。“我和附近村民被雇请来产业基地务工,干一天有60元的务工费,虽然工钱不高,但是从不拖欠,而且还可以照顾家庭。”正在沃柑地里给幼树进行除草松土的村民向昌明说。
  基础设施建设进度加快
  “以前,我们村受地理条件、区位等客观条件影响,道路等基础设施配套建设非常落后,基本无抵御自然灾害风险能力,因此被纳入全县28个深度贫困村之一。”屋边村党支部书记易大元说。
  要致富先修路。在驻村工作队和帮扶单位的倾力帮扶下,该村把道路建设摆到发展扶贫产业同等重要位置,仅去年以来,就硬化“四好农村路”9.781公里。目前,全村形成了横纵循环的交通格局,有效地解决了村民出行问题。同时,村内4.5公里泥结石路按时按质完成,通过上级验收,现已通车,群众生产生活越来越方便。
  “如今村里组组通公路,极大地方便了农产品运输,贫困户就能多种水稻、玉米、红苕等农作物,并大力发展生猪、肉牛、山羊、土鸡等畜禽养殖业,早日实现脱贫摘帽。”易大元说。
  据了解,2018年至今,屋边村通过向帮扶单位争取资金200余万元,新修了2座小型水池,目前已完工投用,解决了大约1400人的饮水难问题。同时,修建便民服务中心,现已完成协议签订,预计投资120余万元,将于2020年2月底前完工并交付使用。
  人居环境整治取得实效
  “驻村工作队和村上一直关心我家的住房安全问题,你看嘛,这是政府给我修的房子,2019年10月份才搬进来住的,比以前破烂透风的穿木斗房子好多了。”屋边村一组村民陈发祥说。
  笔者走进他家的新房参观,看到堂屋宽敞明亮,沙发、液晶电视等家具和家电齐全,屋内收拾得井井有条,地面也打扫得干干净净,厨房、厕所也都贴上了瓷砖。
  据易大元介绍,近两年来,全村已完成C、D级危房改造共计33户,农房“四改”41户70项,其中新建和改建40个无害化卫生厕所,兜底搬迁贫困农户2户8人,人居环境得到了全面提升。
  “为了让农户住得安全,更要住得舒适,村上通过组织各组村民召开院坝会,宣传‘三清一改’工作;组织在家群众清理生活垃圾、河塘沟堰、畜禽粪便,监督所有群众改变不好的生活习惯。“易大元说。同时,组织各组开展清洁文明户评选,对清洁卫生长期做得好的农户进行通报表扬。
  秦涛告诉笔者,驻村工作队还协助村支“两委”对具备复垦条件的农户逐户宣传动员,将农村的破烂房屋申请复垦,切实改善全村面貌,为下一步乡村振兴、农旅结合发展打下坚实基础。

    (文章来源:华龙网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com