您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

新型职业农民念起“特”字经

http://www.aweb.com.cn2020年01月14日 11:16 农博网

  隆冬的鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇林原村寒风阵阵,但内蒙古世轩现代农业有限公司种植基地的大棚内却是暖意融融。各种新特品种蔬菜接连进入采摘期,不断有收购商直接到田间地头收菜。

  在大棚里,公司总经理王世荣正在忙碌。别看他相貌朴实,头脑里装的却是不同寻常的理念:西兰花如何实现一年两熟、生物有机肥的使用方法、农业物联网的高效管理法则……正是凭借这种新理念和大胆实践,短短几年时间,公司已经被评为市级重点龙头企业。

  “2018年,公司与林原村村委会合作成立了世轩农业示范园区。园区现有种植大棚日光温室63栋、玻璃智能温室1栋。目前主要种植羊肚菌、雪菊、蓝莓、草莓及各种新特品种蔬菜。”王世荣说,“我们正在努力加快传统农业向现代农业转变的步伐,并采取‘龙头企业+合作社+基地+农户’的经营模式,把先进、实用的技术推广给农户,以风险共担利益共享的经营理念带动农户。”

  今年33岁的王世荣是鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇林原村人。前几年,他一直在包头等地做工程,事业正顺风顺水之时,却选择回村发展农业。“近几年,国家出台了一系列好政策。看到农民这个职业有了吸引力,农业这个产业有了奔头,我才选择重返乡村。”王世荣说。

  如今,王世荣已经是名副其实的新型职业农民。看到农民在秸秆还田和处理牲畜粪便方面遇到瓶颈,他又动起了心思。2019年,世轩农业和林原村共同成立了有机肥料厂,林原村以村集体土地入股的形式参与合作。肥料厂占地面积27亩,主要生产有机肥、微生物复合肥、液态冲施肥等各类功能用肥。不仅解决了焚烧秸秆、牲畜粪便污染环境的问题,还为农民就近提供了肥料。

  “要想农业效益好,还得念起‘特’字经。你看,现在试种的玫瑰花和郁金香长势不错,春节后上市,正好赶上好行情。试种成功后,我们将推广给农户,扩大种植面积。”王世荣说。(记者 韩雪茹)

    (文章来源:正北方网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com