您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

平和芦溪镇:“养鸡生蛋”奔小康

http://www.aweb.com.cn2020年01月09日 09:40 农博网

  平和县芦溪镇发动贫困群众主动创业,因地制宜发展特色种植养殖,实现建档立卡贫困户全部脱贫

  “养鸡生蛋”奔小康

  “我养的鸡长得都不错,春节可以卖个好价钱喽!”

  在平和县芦溪镇蕉路村的山路上,我们遇到了村民叶长流。听说我们是“新春走基层”来村里采访的记者,叶长流开心地说,他在山上的蜜柚园里养了近300只鸡,等卖掉赚了钱,就给家里添些新家具。

  叶长流和妻子都因为身体原因,无法从事重体力劳动,属建档贫困户。在当地党委、政府的帮助下,通过“养鸡生蛋”工程学到了养殖技术,脱了贫。今年,他准备扩大养殖规模。

  “‘养鸡生蛋’工程,就是以绳武楼畜禽养殖合作社为基地,由政府免费提供鸡、鸭幼苗,合作社提供免费的技术服务,扶持贫困户养殖鸡、鸭和种植芥菜,促进贫困户增收。”芦溪镇镇长林海光介绍说。

  习近平总书记2014年来闽调研时指出,要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。

  平和是原中央苏区县,芦溪镇是平和较早开始革命的地区,有着光荣的革命历史。2015年底,芦溪镇共确定建档立卡贫困户303户1011人。

  近年来,芦溪镇党委、政府认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,发动贫困群众主动创业,因地制宜发展特色种植养殖。林海光介绍,除了2016年起实施的“养鸡生蛋”工程,镇里还因户施策,采用产业扶贫资金补助、纳入低保、教育助学、小额信贷、介绍务工等帮扶措施,积极帮助贫困户,同时在保障现有帮扶干部不变前提下,新增各村工作队长为强化帮扶责任人,强化帮扶力量确保脱贫质量。

  “现在我在泉州工作挺好的。”秀芦村村民小陈告诉记者。小陈父母双亡,身体患有疾病,被列为建档贫困户。后来,通过“养鸡生蛋”工程免费提供的800只鸡鸭苗,靠养殖鸡鸭脱贫,赚钱治好了病,目前外出到泉州打工。

  就这样,一户又一户,经过几年的努力,芦溪全镇5个贫困村303户建档立卡贫困户全部实现脱贫。

  “脱贫不脱钩,建立扶贫长效机制。接下来,我们要进一步巩固脱贫成果,防止出现返贫。”芦溪镇党委书记吴毅锋说,镇里整合科技扶贫资金入股平和县益和造福投资咨询有限公司,获得该资金年化率6%的收益,将该收益分配到各村,稳定增加各村的集体收入。最近,正在实施翠冠梨扶贫项目,由5个原先的脱贫村承接了漳州市首个翠冠梨种植基地,主要种植日本翠冠梨高优新品种共3万余株,实行“贫困村(合作社)+基地+一般村+贫困户+一般农户”的形式开展经营活动,对相对困难户进行长效扶持。

    (文章来源:东南网)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com