您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南周口:像抓粮食那样抓生猪生产

http://www.aweb.com.cn2020年01月07日 09:34 农博网

  河南是养猪大省,而周口又是河南的养猪大市。刚刚过去的2019年,周口净调出活猪及猪肉产品折合生猪共700万头左右,活猪512万头。

  俗话说“猪粮安天下”。为更好保障河南省乃至全国的生猪供应,河南省周口市坚持扶优扶强培育龙头的方向不变,坚持结构调优均衡发展的策略不变,坚持科学防控依法监管的力度不变,实现了生猪稳生产,市场价稳量足,政府有了定力。

  坚持扶优扶强,大企业成为周口市畜牧业的重要支撑

  大企业在人才、市场、设施、规模、抗风险能力方面有着显着的优势。

  为持续推进供给侧结构性改革,加快生猪养殖企业转型升级步伐,周口市始终坚持龙头带动战略,大力推广规模化、智能化、生态化养殖模式,积极引进培育优质畜牧企业,并在土地、金融等政策措施上给与优先支持。

  2015年,国内生猪产业龙头之一的牧原集团在周口落土生根,其从原料到商品的全产业链发展模式,清洁环保的粪污资源化利用方式,完善的疫病防控体系刚好契合周口畜牧业发展需求。

  短短4年间,周口牧原已形成年出栏450万头的生产规模,不仅成为周口生猪养殖新的标杆,为全市养猪业高质量发展起到示范引领作用,还在非洲猪瘟疫情期间有力保障了周口的生猪稳产保控。

  日前,记者在牧原项城子公司第一养殖场看到,养殖场正在紧张的施工中。该场负责人李宁告诉记者:“项城一场总投资金额4000万元,年前预计可进行投产,投产后年出栏4.6万头商品子猪,能有效增加生猪供给,稳定生猪价格。”

  与此同时,周口市还重点发展鑫欣牧业、华润五丰等本土优秀品牌,大力培育改良优良种猪,为周口生猪补栏增产提供高品质仔猪。为充分挖掘现有养殖场生产潜力,周口市还不遗余力推动中小养殖户转型升级。整合生猪调出大县资金等惠农资金4000多万元,重点引导现有中小养殖场户引进设施设备、改善防控设施条件等,通过政府引导,带动企业投资达2亿多元,企业稳定生产能力得到进一步加强。

  推进均衡发展,实现家禽和牛羊肉替代供给

  在稳定生猪生产的同时,周口市积极发展家禽及牛羊生产,确保市场肉品供给——以沈丘、太康两县实施肉牛基础母牛扩群增量项目为抓手,大力发展肉牛产业;以太康、沈丘、西华、扶沟、郸城、项城粮改饲项目为抓手,大力推动玉米全株青贮工作,为发展牛羊养殖提供优质饲草料。

  截止2019年10月,周口市新(改、扩)建肉牛场16个,新建标准化奶牛场一个,预计2019年该市肉牛出栏达39万头,奶牛存栏达1.3万头,肉羊出栏293万只,全市新增肉牛达15800头,新增奶牛690头。

  2018年,河南桂柳牧业有限公司在周口正式落户投产,到2020年底,桂柳集团将实现年出栏肉鸡6000万羽、肉鸭3600万羽。

  据统计,去年上半年周口市肉、蛋、奶产量分别达到63.3万吨、25万吨、11.7万吨,同比分别增长1.84%、2.25%、0.61%。

  全市各类大中型规模养殖场达到2296个。去年1至10月,该市生猪存栏448万头、出栏532万头;牛羊等优质草畜发展势头良好,全市肉牛存栏52万头、出栏70万头,肉羊存栏283万只、出栏541.7万只,家禽存栏3615万只、出栏7568万只。

  科学防控依法监管的力度不变,杜绝疫病传播

  民以食为天,食以安为本。在形势严竣的时候,更不能对肉品质量降格以求。

  周口市上下不断加大对动物疫病防控力度,抓好畜禽强制免疫、监测预警、检疫监督、应急管理等综合防控工作,推进动物疫病净化和无疫小区建设,加强动物疫病防控和动物卫生监督体系建设,有效推动全市畜牧业生产稳定向好。

  西华县奉母镇窑庄村家家户户都养猪,为有效杜绝疫病传播,村民在畜牧部门的指导下,以村庄为中心往外辐射一公里作为一个隔离区域,通往区域内的所有路口都铺有麻袋和毡毯,每天进行洒消毒药。正是村民的努力,该村生猪产量非常稳定。

  鼓励生猪规模化、标准化养殖是周口市推进生猪产能恢复工作的重要内容之一,太康牧原子公司采用全自养、大规模、一体化养殖模式,制定防控管理体系,针对每个防控环节对操作人员进行培训,并监督落实情况,确保无漏洞可钻。太康牧原子公司经理王廉政告诉记者:“围墙防御体系的建立我们分为三区隔离,实行生产区和生活区和环保区三区隔离,厂区的工作人员进出场实行3天隔离,3天隔离之后在进入厂区内。”

  在动物疫病防控期间,周口市为保证疫病“进不来”拨付专项资金建设省省、市县、县县、县乡交界主要道口临时监督检查站,选派专人24小时值守,对可疑车辆进行消毒清洗。一旦发现疫病车辆,立即启用应急措施,对生猪进行扑杀,将疫病传播扼杀在萌芽状态。

  多年来,周口市不断强化检疫监管和执法监督能力建设,构建了覆盖养殖、屠宰及无害化处理全环节检疫监管长效机制,为稳产保供提供了坚实执法保障。市、县两级均建立动物卫生监督机构,自上而下形成检疫执法一盘棋。坚持科学设置、合理布局原则设置动物检疫申报点,确保办公有场所、检疫有装备、监督有人员、经费有保障。全市目前建设标准化检疫申报点147个,已经形成20分钟检疫圈网络,切实解决检疫服务“最后一公里”问题。

  生猪屠宰行业作为连接养殖和餐桌的中间环节,是保障肉品质量安全的一道重要关卡。在淮阳县百润肉类加工有限公司内,记者看到,干净整洁的车间里,工人们各司其职,按照流水线操作有条不紊操作,白净的半成品猪肉经过严格检疫后,逐一给猪体盖上蓝色的肉品检验合格章。

  “现在宰杀、切割、检疫和去内脏等过程都是悬挂进行,一道工序完成后流水线会自动把悬挂的生猪传送到下一道工序,杜绝交叉感染。批批检验,遇到不合格的生猪,会在现场立即封存进行消毒登记上报,然后将进行外化处理,确保让老百姓吃上真正的放心肉。”淮阳县百润内类加工有限公司总经理吴桂云说。

  据了解,2017年以来,周口市生猪检疫数量两年保持全省首位。对生猪定点屠宰厂(场)、生猪养殖场推行生物安全达标制度,坚决关停环保不达标、不符合动物防疫条件的屠宰场,倒闭企业自行落实动物防疫制度。对收购、贩运、销售、随意丢弃病死猪以及“隔山开证”、伪造检疫证明或检测报告、逃避检疫、非法调运、“炒猪”、私屠滥宰、走私贩私、造谣惑众等违法违规行为,从严从重依法打击。

  周口市市长丁福浩告诉记者,“像抓粮食生产安全那样抓生猪生产,千方百计化解生猪养殖存在的困难,保持定力促进生猪生产转型升级,确保今年年底前产能基本恢复到接近常年的正常水平,让老百姓有肉吃,吃得放心!”

    (文章来源:经济日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com