您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

遵义农业:从“优势”向“胜势”起跳

http://www.aweb.com.cn2020年01月02日 09:41 农博网

  烟雨蒙蒙鸡犬声,鸟儿何劳也劝耕。

  一大早,茶农周朝友带着村民进入茶园,起沟,施肥,培土,修枝,剪叶。进入冬管时节,人勤地不懒,要想长出好的茶叶,得好好的呵护这些“摇钱树”。

  放眼望去,冬日里的永安田坝,茶绿满地。黄色杀虫板,灭虫灯,加上施有机肥与生物农药,成为周朝友眼里的“有机化”。

  自家60亩,加上参与合作社流转土地种上的600亩茶园,以及工厂加工和开乡村旅馆,一家人一年纯收入超过100万元。

  “亩收入七八千元,卖得好还需种得好。”周朝友说,过去粗放型种茶,现在走有机茶之路,同样的一块茶园,质量和效益大不相同。

  周朝友所在的田坝村是遵义市东部凤冈县“茶海之心”的主产区之一。这个曾经缺水干旱严重的贫困村变为远近闻名的富裕小康寨,历经20余年的结构调整,全村发展茶叶面积2.8万亩,其中南京国环论证的1.8万亩,一年一度的检测倒逼茶农种好茶,种出的茶叶出口欧盟多个国家,要经400余项质量检测,质量过不了关是难以“飘香世界”的。  茶叶是凤冈县农业的主导产业,全县目前茶叶面积30余万亩,全国百强第六、贵州规模第三。2019年12月26日,这个县召开全县茶叶质量安全千人誓师大会,发出“携手共做坚定的凤茶卫士,坚决打赢茶叶质量安全人民战争”的澎湃豪言。

  从资源优势迈向高质量进程,凤冈县的自信心建立在多年来痴心不改的“绿水青山就是金山银山”的求证路上。2019年,凤冈茶叶出口1890吨,占全省52.3%;金额5933万美元,占全省49.44%,撑起贵州茶叶出口的“半壁江山”。  这一现象,只是新时期遵义农业的角度印证。  其实,遵义农业有着厚实的传统基础。上世纪八十年代的旱地分带轮作多熟制等农业实用技术“五突破”催生粮食高产走在全省前列,九十年代提出的100万亩茶园、100万亩新造竹、100万亩中药材、100万亩商品蔬菜、100万亩辣椒、100亿元畜牧业、100万口沼气池“六个一百工程”,后期又提出做大做强竹、茶、药、辣椒、蔬菜、干鲜果、高粱“七个一百工程”,近年提出大力发展茶叶、辣椒、竹、中药材、生态养殖五大产业和建设世界辣椒加工贸易基地。

  一步一步走来的遵义农业,不断调整结构优化布局,不断培育壮大农业资源,不断蓄势、起势、奔势。遵义,从“黔北粮仓”向“黔北钱仓”挺进的铿锵脚步从未停歇。

  最新的数据表明,2019年,遵义市茶园200万亩、辣椒213万亩、中药材183万亩、酒用高粱100余万亩、蔬菜275万亩、食用菌2.5亿棒、优质稻135万亩、水果91.5万亩。生态畜牧步步高,畜牧渔业产值超过200亿元。农村居民人均可支配收入从2014年的8365元预计提高到2019年的13516元。

  显而易见,无论从自身纵向比还是全省横向比,作为全省农业大市的遵义,在当下全省主攻的茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12种特色产业中,其“有中生优”的优势不在少数:茶叶面积、产量、产值均列全省第一,辣椒面积、竹子面积全省第一。此外,龙头企业的占比位列全省前列,众多的农产品加工转化率也在全省领先。

  不仅仅在于“量”大,更在于“链”长。观察中不难发现,遵义农业的产业体系、加工体系、销售网络已基本形成或健全或建立,基本形成中部六区(县)蔬菜、辣椒、生态渔业——西部三县(市)高粱、中药材、竹产业——东部三县茶叶、辣椒、优质稻——北部三县生态畜牧、中药材、蔬菜各具特色的四大板块。充分利用沪遵协作、渝遵合作等机遇,积极开拓长三角、珠三角市场,通过举办或组团参加展示展销活动的方式推动黔货出山。习水的黔北麻羊,新蒲的虾子辣椒,道真的香菇蔬菜,星落棋布的农旅一体化,其规模、品牌、市场渐成气候。

  这是遵义农业长期发展呈现给当下的现实条件。实则,这一与时俱进的过程,也是推动遵义农业高质量发展的过程,无疑为今天和未来奠定了良好的基础和信心。

  不过,站在新的发展方位审视,必须清醒地看到,制约遵义农业迈向高效益的“瓶颈”不少,离新时期发展农业现代化还有不小的差距。

  “比方说,加工企业实力有待增强,总体加工能力需要提升。尽管在茶叶、辣椒、竹子等产业加工中涌现出一些较大型的龙头企业,但不少企业还处于低水平的小作坊、小工厂为主要生产方式的初级阶段,精深加工能力薄弱,产品附加值低,与全市农业产业发展规模还不相匹配。”遵义市农业农村局局长邹家文直言。他说得最多的是农产品的精深加工。

  “也比如,农产品加工产业发展不平衡。一方面,区域间发展不平衡,另一方面,各产业加工发展也不平衡。全市茶叶、竹产业加工转化率较高,赤水市竹产业加工转化率更是达到了100%,但辣椒、中药材、畜禽等产业加工转化率总体来讲仍有很大提升空间。”

  “再比如,遵义市大部分农产品加工企业产品特色明显、质量上乘,有一定的市场,但企业发展却困难重重,就是走不上快速发展轨道,呈现出多而不优、杂而不精的局面难以抢占更多更大市场。”

  如何转化?如何推动高质量发展步伐?在邹家文看来,就是要认真落实遵义市委市政府提出的立足资源禀赋,发挥比较优势,围绕产业做文章,补齐短板把基础打得更扎实,全力推动产业结构转型升级,从而把农业资源优势转化为产业优势发展胜势。

  农产品加工是提升农产品附加值和支撑农业发展和竞争、保证农民受益、调整优化农村经济结构的关键环节。在宏观层面,遵义农产品的优势以茶叶、辣椒、生态畜禽渔、中药材、竹子、优质稻、食用菌等为主,那么其产业加工仍以此进行布局。  遵义市正在形成以新蒲新区、播州区、绥阳为中心的辣椒,以湄潭、凤冈、正安等县为主的茶叶,以赤水、桐梓、正安为主的竹产业,以仁怀、习水为主的酒用高粱产业,着力建设加工集聚区,聚力发力下足功夫,突破“加工”。

  这其中,重点突破辣椒、茶叶、酒用高粱三大产业精深加工,无疑成为遵义农业高质量“起跳”的主基调。

  一步“跳”,步步“跳”,方能撑杆新高度。

  “要坚定不移推进农村产业革命,努力把生态优势转化为经济优势,让绿水青山变成金山银山,实现百姓富和生态美有机统一。”遵义市委副书记、代市长黄伟说。  遵义用全市“一盘棋”的工作思路进一步优化完善特色产业基地建设,既保证原料供给量的同时又顾及企业生产原料成本。比如,酒用高粱生产基地缺口很大,于是规划建设以仁怀、习水、播州、汇川、桐梓、正安为主,其他县(市、区)为补充的茅台酒用有机原料基地建设。

  前不久,由茅台集团和仁怀市共同实施的2万余亩有机高粱示范基地落锄开工,仁怀市计划用3年左右时间建成30万亩高标准有机高粱基地,以期建好“厂市同兴”的“第一生产车间”。

  市场为王,品质为先,品牌制胜。邹家说,还要用好“遵义”这块金字招牌,集中打造“遵义红”“遵义绿”两个茶叶公用品牌,用好用活“遵辣”“遵辣1935”等品牌商标,培育打造以茅台为引领的“世界酱香白酒”产区品牌等等,拓展“遵义牌”农产品市场,把遵义生态优势、遵义品牌优势转化为品质优势和经济优势。

  “要立足资源禀赋和特点,发挥优势和特色,凝心聚力调结构、心无旁骛抓产业,全力加快特色优势产业链条化、规模化、品牌化、融合化发展。”遵义市委书记魏树旺如是说。  “十四五”期间,遵义农业以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,纵深推进农村产业革命,继续牢牢把握产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,按照“四新一高”产业发展思路,大力发展现代山地特色高效农业,坚持规模化、专业化、产业化、市场化发展,构建完善现代山地特色农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,实现乡村振兴产业兴旺,向农业农村现代化迈进。  潮平两岸阔,风正一帆悬。  遵义农业,瞄准目标,行走远方。贵州日报当代融媒体记者 王其伦

    (文章来源:贵州日报当代融媒体集团官方帐号)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com